「実は料理が得意なんです。」
なーんて、ことはありません。
男が料理をさささっと出来たらかっこいいなぁ~と思いながらも
できるはずもありません。
ダイエット(減量)をした時に、料理を選ぶようになって
その次に食材を吟味するようになって、
食材そのものを研究するようになって
料理に興味を持ったのでした。
それでもかつては、年に数回料理を作ったことがあるのですが、
評価は
「1勝5敗2分け」ぐらいです。
(ってイメージの数字です。)
その料理に欠かさないのが、
まずは「手際の良さ」。
もたもた待たされる料理は、
お腹がすいているときには一番良くないパターンです。
そして、料理の基本を知っているからこその
“隠し味”的な味付けです。
それがオリジナルなら一番いいでしょう。
ただ、基本の味や素材の良さを知らないとその味付けは
自分勝手な“味”になってしまう。
そんな料理は到底食べられるものではありません。
また、料理は“見た目”も大切です。
美味しさには味だけではなく、いろいろな要素が含まれているのです。
これだけ飽食の中で生活しているのでついつい料理や食事のことを軽んじてしまうこともあるのですが、
生きていくうえでの大切な時間です。
一人で食べるよりも楽しい人と一緒に食べることも、
味付けの一つです。
料理を囲んで会話が弾む。
いいよねー、そんな時間。
なんだかせわしくなりながら年末に向かっていますが、
そんなたくさんの会話の機会も増えてきそうですね。
と言うことで、「moreな忘年会企画」も構想中です。
チョイ曇り@気温低下。
しっかりスケジュールを立てて過ごしているのは素晴らしいですね。
来てくれて、ほんとにありがとう!
なーんて、ことはありません。
男が料理をさささっと出来たらかっこいいなぁ~と思いながらも
できるはずもありません。
ダイエット(減量)をした時に、料理を選ぶようになって
その次に食材を吟味するようになって、
食材そのものを研究するようになって
料理に興味を持ったのでした。
それでもかつては、年に数回料理を作ったことがあるのですが、
評価は
「1勝5敗2分け」ぐらいです。
(ってイメージの数字です。)
その料理に欠かさないのが、
まずは「手際の良さ」。
もたもた待たされる料理は、
お腹がすいているときには一番良くないパターンです。
そして、料理の基本を知っているからこその
“隠し味”的な味付けです。
それがオリジナルなら一番いいでしょう。
ただ、基本の味や素材の良さを知らないとその味付けは
自分勝手な“味”になってしまう。
そんな料理は到底食べられるものではありません。
また、料理は“見た目”も大切です。
美味しさには味だけではなく、いろいろな要素が含まれているのです。
これだけ飽食の中で生活しているのでついつい料理や食事のことを軽んじてしまうこともあるのですが、
生きていくうえでの大切な時間です。
一人で食べるよりも楽しい人と一緒に食べることも、
味付けの一つです。
料理を囲んで会話が弾む。
いいよねー、そんな時間。
なんだかせわしくなりながら年末に向かっていますが、
そんなたくさんの会話の機会も増えてきそうですね。
と言うことで、「moreな忘年会企画」も構想中です。
チョイ曇り@気温低下。
しっかりスケジュールを立てて過ごしているのは素晴らしいですね。
来てくれて、ほんとにありがとう!