経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

キッチンデビュー!?<4,332本目>

2013-04-26 06:42:00 | ひとりごと
数年前から関心がある、
「男の料理」。

地元豊橋市が主催している「市民大学とラム専門講座」
の中に
「男の料理教室・入門編」を発見しました。
全8回の講座で募集定員は16名。

そんなに男ばかりは集まらないだろうになぁ~とタカをくくっていました。

申込窓口へ行ってちょっと話を聞くと、
「すでに定員満員で“抽選”になります。」っと。
さらに、
「ご本人ではなく、奥さまが(勝手に)申込された方もいますよ~。」
だって。

「あの~、包丁を持ったこともない全くの初心者でもいいんですか?」と聞けば、
「ハイ!男性であれば・・・。」とのことでした。

その窓口で頂いたカリキュラムには、
「その時、困らないために!キッチンデビュー」とあります。

そして「目的」には
調理を通して、家族とのコミュニケーションを計ったり
家族が病気になったり、
自分が一人住まいになったりした時に、
自らの力で
簡単な食事が作れるように
学びます。

とあります。

いやいや、なんだか、悲壮感が漂う気分です。

そんな大袈裟な気持ちもないですが、
クロ海さんに教えて頂いた、
「お料理を慈しむ」気持ちを持ってやってみたいのですけどね。

「食べて」「飲んで」
「笑い」が生まれる空間や時間が作ることができるために、
ますます「オトコの料理」に興味津々です。













晴@週末。
ゴールデンウィークの直前にサラッと来てくれてありがとうございます。