母親が仕事の後ワークショップにでるとかで、夕食を作ることになりました。
そこで寒いしいい鴨があるということで男三人で鴨うどんを作りました。
うどんは、もちろん手打ち。慣れているので午前中に作り、ねかせておきました。息子達ふたりで打ちました。
出汁は、焼きアゴと鰹節に昆布、干し椎茸を朝から水につけておきます。水だしのお出汁は、茹でてとる出汁より深みのあるものができます。
モリモリレシピに掲載の鴨うどんのレシピは野菜たっぷりですが、今回は鴨、ネギ、ゴボウです。鴨の脂でネギに焼き目をつけるのがポイントです。
旨いんですよこれが。熱々をいただきます。次男なんか丼で二杯も食べて、食後はひっくりかえっていました。
奥に見えるのは、信州の冬野菜と竹輪の味噌炒め。竹輪、地大根、白菜、キャベツ、ニンジン、長ネギ、ゴボウ、長芋、干し椎茸、油揚げを味噌炒めにしたヘルシー料理。冬野菜の甘さがたまりません。野菜に火が通ったら、和風出汁と味噌を入れて日本酒を少しずつ入れて炒め煮する感じです。
そこで寒いしいい鴨があるということで男三人で鴨うどんを作りました。
うどんは、もちろん手打ち。慣れているので午前中に作り、ねかせておきました。息子達ふたりで打ちました。
出汁は、焼きアゴと鰹節に昆布、干し椎茸を朝から水につけておきます。水だしのお出汁は、茹でてとる出汁より深みのあるものができます。
モリモリレシピに掲載の鴨うどんのレシピは野菜たっぷりですが、今回は鴨、ネギ、ゴボウです。鴨の脂でネギに焼き目をつけるのがポイントです。
旨いんですよこれが。熱々をいただきます。次男なんか丼で二杯も食べて、食後はひっくりかえっていました。
奥に見えるのは、信州の冬野菜と竹輪の味噌炒め。竹輪、地大根、白菜、キャベツ、ニンジン、長ネギ、ゴボウ、長芋、干し椎茸、油揚げを味噌炒めにしたヘルシー料理。冬野菜の甘さがたまりません。野菜に火が通ったら、和風出汁と味噌を入れて日本酒を少しずつ入れて炒め煮する感じです。