masaring

自己チューの進行形日記でshow。

結婚記念日の食事会。

2013年04月14日 | 御酒も実は大好き?!

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【ここは、紀州の橋本市胡麻生にある「彩席 月なぎ」である。】

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【お酒を楽しむコースの最初は「折詰め」と「お造り」。さて次は】
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4月16日は私達の37周年の結婚記念日。
でも私達、まだ50代でありますヨ。

朋友のケンちゃん夫婦も4月16日が結婚記念日。
こちらは36周年。

若い頃は二組で旅行をしたものだが、子育てや仕事、
最近では親の介護でそれも叶わない。

記念日だけはと3年前から食事会をしている。
今回は記念日より2日早いが、橋本市の
「彩席 月なぎ」での食事会だ。
話題は、親の介護と老後のことが中心。
しかし、歳月の経つのは誠に早いものである。
友達は、幾つになってもいいものだネ。
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仙台からの贈り物。

2011年08月22日 | 御酒も実は大好き?!

Img_7057

【仙台のkawana@さんから、↑本日届きました。おおきにです。】

Akahana

kawana@さんとは、新潟県のしゅうさんを通じて知り合いました。
でも二人共、ず~っと前からの友達のような気がしています。

残念ながら、しゅうさんには一度も会ったことはありません。
勿論kawana@さんとも、お逢いしたことはありません。

本日、6月にお送りした「大石早生(すもも)」のお礼です。と
高級なお酒と、宮城と言えばの「笹蒲鉾」を頂戴しました。

カラオケ。「新潟ブルース」は私の十八番ですが
前述のとおり、新潟へはまだ訪れたことはありません。

一方、仙台へは一昨年の12月初旬に社員旅行で行きました。
空港から即、車で到着したお店。昼食は牛タンと笹蒲鉾定食。
仙台通?の同僚は、そのお店から宅急便で「笹蒲鉾」を
お土産として10箱以上送ってました。皆、知ってるんですね。

紀州の田舎から出たことのない私、まっちゃんとしては
ブログを通じて日本全国を旅している気分になって幸せです。

「学生時代の友は一生の友」。と言いますが
50代になって、こんなに素敵な友達が出来るとは、、、。
しあわせなことです。ブログをやってて良かったと思います。

これからも、健全なブログ運営をして行きたいと思った次第。
記事更新が極端に少ない「まっちゃん」ですが、皆さん!!
今後共、「まっちゃんブログ」をよろしくお願いします。

※蛇足ですが、4月のお茶会に続き、今月28日(日)に、
 東日本大震災復興支援のチャリティー・イベントを
 まっちゃんの会社で行います。(収益は宮城県に送ります。)
 東南海大地震が近いと言われている、我が和歌山県。
 そうです!他人事では無いんですよ!!

Akahana

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冷酒の季節も「恋し酒」。

2010年07月03日 | 御酒も実は大好き?!

Photo

【トレニア。花言葉は温和・可憐・ひらめき。今年も冷酒だね。】

5ben2

適度なお酒は血液循環を良くし、食欲を増進させるよね。

心の抑制が取れるので、なによりも
精神的なストレスの解消になるし、
コミュニケーションの手段にもなるんだよね。

百歳以上の健康な長寿者の約6割は、
毎日適量のお酒をたしなんでいるそうだね。
このように、まさに「お酒は百薬の長」だよね。

o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o

私は日本酒が美味しいときは体調の良い時。
健康のバロメーターなんだよね。

一時期、禁酒していたけどその時は心も暗かったね。
普段、無口なのによけい無口になっていたね。

私は、昔はビール党。今は日本酒が好きだね。

日本酒は“燗してよし、冷やしてよし”という
世界でも珍しいお酒だよね。飲用温度も他の酒類と比べ
5℃~55℃位までと広範囲にわたっているよね。

この季節、やっぱり冷酒だよね。

冷酒の飲み頃温度はビールなどと同じ7~10℃。

いつも容器ごと冷蔵庫に冷やしておけば、

手軽に「冷酒」が楽しめるよね。

だけど吟醸酒など酒質によっては10~15℃が飲み頃で、
冷やしすぎては味わいの乏しいお酒もあるみたいだね。

5ben2

この前、あるホテルで接客をしてくれたスタッフが
今、若者の間では日本酒をオン・ザ・ロックで
嗜むのが流行っていると教えてくれたんだ。

冷やしてロックグラスに大きめの氷を入れ、
よく冷やした日本酒を注ぐ。
氷があまり溶けないうちに飲める量(50~60ml)を
注ぐことがポイントだそうだ。

ただしこれは、原酒や純米酒、
または生酒向きの飲み方だと言うことだ。

でも、人それぞれ嗜好が違うから
その人に合った飲み方が、その人にはベストだよね。

o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o

私は、ちょっと難しい仕事を抱えた時、
ほろ酔い気分になった頃、自宅から
相手方に電話するんだ。

仕事を家まで持ち帰るのはおかしい気も多分にあるけれど
「会社からでは無く、家からの電話で恐縮ですが、、、。」
と電話しちゃうんだ。饒舌すぎず、言い足りもせず。
大概はOKを貰えちゃうんだ。

一石二鳥の例えは、良くないけれど
今の私に、適度のお酒は欠かせないんだ。

今、冷酒が美味しいね。

季節や雰囲気に合った好みの温度を探してみるのが、

楽しみのひとつだね。

5ben2

それでは、今日もYou Tube。もちろん、オリジナルだよ。
「恋し酒。」暑い季節にも良いよネ。↓をクリック。

「恋し酒。」2012。

【さあ今宵も百薬の長で、本来の私を取り戻すのであります。】

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冷酒が旨い。

2009年07月20日 | 御酒も実は大好き?!

20090712_003

【暑さに強いブルーサルビアさん。あなたも冷酒は如何?】

Kiao

適度なお酒は血液循環を良くし、食欲を増進させるよね。

心の抑制が取れるので、なによりも
精神的なストレスの解消になるし、
コミュニケーションの手段にもなるんだよね。

百歳以上の健康な長寿者の約6割は、
毎日適量のお酒をたしなんでいるそうだね。
このように、まさに「お酒は百薬の長」だよね。

o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o

私は日本酒が美味しいときは体調の良い時。
健康のバロメーターなんだよね。

一時期、禁酒していたけどその時は心も暗かったね。
普段、無口なのによけい無口になっていたね。

私は、昔はビール党。今は日本酒が好きだね。

日本酒は“燗してよし、冷やしてよし”という
世界でも珍しいお酒だよね。飲用温度も他の酒類と比べ
5℃~55℃位までと広範囲にわたっているよね。

この季節、やっぱり冷酒だよね。

冷酒の飲み頃温度はビールなどと同じ7~10℃。

いつも容器ごと冷蔵庫に冷やしておけば

手軽に「冷酒」が楽しめるよね。

だけど吟醸酒など酒質によっては10~15℃が飲み頃で、
冷やしすぎては味わいの乏しいお酒もあるみたいだね。

Kiao

この前、あるホテルで接客をしてくれたスタッフが
今、若者の間では日本酒をオン・ザ・ロックで
嗜むのが流行っていると教えてくれたんだ。

冷やしてロックグラスに大きめの氷を入れ、
よく冷やした日本酒を注ぐ。
氷があまり溶けないうちに飲める量(50~60ml)を
注ぐことがポイントだそうだ。

ただしこれは、原酒や純米酒、
または生酒向きの飲み方だと言うことだ。

でも、人それぞれ嗜好が違うから
その人に合った飲み方が、その人にはベストだよね。

o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o

私は、ちょっと難しい仕事を抱えた時、
ほろ酔い気分になった頃、自宅から
相手方に電話するんだ。

仕事を家まで持ち帰るのはおかしい気も多分にあるけれど
「会社からでは無く、家からの電話で恐縮ですが、、、。」
と電話しちゃうんだ。饒舌すぎず、言い足りもせず。
大概はOKを貰えちゃうんだ。

一石二鳥の例えは、良くないけれど
今の私に、適度のお酒は欠かせないんだ。

今、冷酒が美味しいね。

季節や雰囲気に合った好みの温度を探してみるのが、

楽しみのひとつだね。

Kiao

それでは、歌を聴いてね。私の下手な歌で申し訳ないね。
「恋し酒。」暑い季節にも良いと思うよ。↓をクリック。

『恋し酒』  詞・しゅう/曲・演奏・歌 by    masaring

o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o

20090718_005

【さあ今宵も百薬の長で、本来の私を取り戻すのであります。】

o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o。。o〇o

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気まぐれ主任の紀州の地酒。

2009年06月04日 | 御酒も実は大好き?!

20090601_004

【花を愛でながら今宵も飲む。鬼ころしと書いているが、、。】

Kiao

農業関係の役員の組合長のケンイチ氏。会計がこの私。
打ち合わせに来たので、先日購入したお酒の封を切った。

☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;

これは先日宿泊したホテルで接客してくれた営業主任と
親しくなり「メニューに載せていない地酒がございます。」
と紹介してもらい買い求めたものだった。

「必ず冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。」
「鬼ころし」。なんだ、全国各地で見るお酒じゃないか。

ところが、鬼ころしという銘柄は商品登録していないので
どこの蔵元で作っても、このネーミングはOKなのである。
全国で100くらいはあるらしいのだ。

☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:

もともと「鬼ころし」というのは辛口な日本酒の代名詞で
「鬼をも殺す程、“辛い”」というたとえから生まれた名前だ。

広辞苑など辞書を見ると、辛口で雑味が多くあまり良くない
お酒と説明されているが、それは甘口全盛の時代に
出来たイメージ。一時期は、その「イメージ」と「殺す」という
言葉の過激さから、全国の酒屋さんから減ったそうだ。
でも今、また地酒ブームでこの名前を良く見るわけだ。

Kiao

さてさて今回のお酒。包装に貼られたラベル。

気まぐれ主任の紀州の地酒。

お客様へ
当館の気まぐれ主任が選んだ【紀州の地酒】
メニューに載せていない地酒です。
次回の来館時には【お売り出来ない場合が御座います】
予めご了承くださいませ。

☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:

銘柄/???
アルコール分/???
原材料/???
蔵元/???
お値段/???

もちろん、購入したから売値は分かったがあとは不明。

☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:

「鬼ころし」の名の横に全て漢字で説明。
これで判断せよ、ということらしい。

紀州之國激辛口酒
技術即是家傳來相承秘奥也
加之今猶日夜研究練磨
而不足也如欺物心
兩面之精緻者

所以産
銘酒矣

☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:;;:*☆*:;;:*:

さてさて、ケンイチ氏と飲んだ結果。
水の如く飲み易い。当然の如く2杯・3杯とすすむ。

このお酒だけを買い求めに、はるばる100km彼方から
来るリピーターの心境がようやく理解できた。

ところが、、、。打ち合わせのはずが酒宴になってしまい、
その結果「打ち合わせは、また後日。」と
なったことは書くまでもない。

Kiao

Azisaikaika

【和歌山北部。色を変えながら咲くアジサイも開花を始めました。】

Kiao

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