波風立男氏の生活と意見

老人暮らしのトキドキ絵日記

『プールに飛び込む人』作る。

2023年08月31日 | 図工・調理

青空に押しつぶされそうな真夏の小さなプール、太陽の光でギラギラ反射する水面。トランプの大きさしかないあそこに飛び込む俺、息を整え水を睨み、俺にはこんなの何ともないことだと、跳躍台の端に身体を置く。

そんなことをイメージしながら、枯れ枝を切り、2つに裂き、ネジ穴を開け、鉄片で可動箇所を作り、「飛び込む直前の人」の形と心に迫ろうとする波風氏。

 

遊びは余裕。無くても暮らせるが生きるのは難しい。四角四面は息苦しくまっぴらだ。波風氏の絵や字の線(ライン)がたどたどしいのは、無意識的に息苦しさから逃れたい遠ざけたい『遊び』のひとつ。工作も同じで、商品的価値皆無・末路塵芥の立体落書。感じていたいのは作る前も作る時も作り終えて時間が経っても、そこはかとなく『物語』が浮かんでくること。今回はどうかなあ。


画像は完成品(笑)ネジもこのままで満足するのが落書きの由縁「遊び」「贅沢」「表現」なんて言葉を辞書ひいてみる。こういうのも遊び。そのために大判3分冊の広辞苑買ったんだからね。

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夏の工作(イメージ)

2023年08月30日 | 図工・調理

子どもたちの夏休みは終わったが、年金老人の自由時間は続いてる。だが、『バス停』作ってから長い間工作していない、このまま8月が終わったら後悔する。ノコギリやペンチやドライバーを使いたくてたまらない。

 

外の水回りを飾る『飛び込み人』を作ることにした。雨水ためる水瓶に向かって、いま跳躍するところ。レトロで気負いの無い船や潜水艦や灯台の側に置くからそれに同調し違和感なくしたい。初めての人物、可動できるようにしたいが、どうすれば良いかかな?無理難題を1つづつ越えるのも、いや越えることが工作の醍醐味。


昆布干し、晴れても湿度高いとか波高いとかで8月に3回しかやれていない。自然相手の稼業の大変さ知る。中国の水産物輸入全面禁止でホタテも不安つのる涼しくなったので歩く。久しぶりの外の匂い、道沿いの庭に咲く花を楽しむ。帰りに知人からズッキーニ貰う。明日は夏野菜冷したウドンだな。

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やっと夏飯

2023年08月06日 | 図工・調理


冬布団引っ張り出す寒さ続き、鍋焼きウドン、石狩鍋風具だくさん汁で暖とりストーブ点火我慢のここ数日。暖かくなったら食べようとアイスクリーム(牛乳と蜂蜜だけで)を工作気分で作成。

 

雨上がりの今朝、ところ狭しと植えたバジルが健気に育ってくれたのでバジルペースト作り、昼はバジルパスタ。大好きになった香り、麺、じゃが芋、インゲンが緑色に絡んだ風情が楽しい。アイスクリームも、冷たくしたハーブ茶(レモンバーム+ミント)もは来週には楽しめるだろうなあ。


裏ブログのこの記事、公開上手くいかなかったのでこちらの表ブログに掲載。

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夏の味

2023年08月04日 | 図工・調理

今は無い喫茶店。まだ10年にはならないが建て替えて広くしたらすぐにご主人が亡くなられて閉店、明るく良い店だった。もともと豆焙煎の専門店だったから家で味わえない珈琲を飲めた。珈琲とミルクが2層に分かれていて、ミルクを注ぎ足して飲むのがあり、名前を忘れたが夏の楽しみだった。

 

グラスに氷を沈め、静かにミルクを注ぎその上に水出しの冷たい珈琲を静かに注ぐ。すると、比重の大きな白いのと比重の軽い茶に分かれる。思いつきでやってみたら似たようなのができた。氷が少なかったのと、少し時間が経ったせいで珈琲の茶色がボケてしまったが。ペペロンチーノもこの店で初めて食べた。「貧乏人のパスタ」の名の通り、オリーブオイルで揚げた香りづけのニンニクとパスタと塩とパセリだけのシンプルな味わいは波風家の定番昼食メニューになった。

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雑草(薊と黄色い花)を描く

2023年08月01日 | 図工・調理

紫の綿毛のような花と薄緑色のトゲトゲ球形の実が面白い薊(あざみ)。葉が痛くて土から引き抜くのもゴミ袋に入れるのも難渋するが、どうしてこういう色や形になったのかなあ?黄色い小花の名は知らないが、隣り合って咲いていると思わず足を停め見入ってしまう。

芥川龍之介の短編を宿題にした7月末の読書交流会。4人参加し「私の芋粥」(あこがれの食べ物)と「私の鼻」(気に入らない顔の部分)を出し合った。面白かった。詳細は後日UP予定 国保の健康診断結果届く。数値を見て糖分、血圧、脂肪分、炭水化物を制限した(=我慢した)この1年、あこがれの食べ物がすぐに浮かばなくなった理由を了解・・・・近所に出来たローソンの開店記念特売チラシに「少し前なら興奮してたな」と苦笑。しかし、スマホにローソンアプリを先月入れたのは現世の欲を未だ断ち切れないから。

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