ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■BIO-COMPLEX【閉店】

2006-07-24 17:13:12 | 逗子・葉山のレストラン

ビオ・コンプレックス(カフェ、エスニック料理/葉山)
閉店しました

*店内にもワンコ同伴OK!

最近“アジアンカフェ&Bar”というスタイルにリニューアルしたようです(以前はイタリアン)。
テラス席はワンコOKのお店は珍しくないけれど、此方は店内も愛犬同伴が可能という犬好きにはありがたいお店。

大きな窓からはたっぷりと日差しが降り注ぎ、花とグリーンに囲まれた明るく開放的なオープンカフェスタイルのレストラン。
各テーブルには愛犬用の可愛らしい椅子もセットされています。
ネットのクチコミやグルメ誌を見て、遠方からわざわざ犬連れで訪れる人も多い人気店。愛犬用に水とおやつがサービスされるなど、スタッフのワンちゃんへの気遣いも嬉しい。
ちなみに同伴出来るワンちゃんは、

1.基本的なしつけができていること 
2.無駄吠えしないこと 
3.トイレのしつけ済み 
4.リード着用

以上の条件をクリアしていればどんな犬種もOKです。

お料理は、地元・佐島で捕れた新鮮な魚介、鎌倉の青果市場で仕入れる地野菜などを使った、アジアンテイスト溢れるオリジナルの無国籍料理。調理法は食材の良さを生かせるよういたってシンプル。手作りのデザートも美味しいので、ティータイムのみの利用でも十分満足出来ます。
そして、何故か焼酎が30種類(以上?)揃っています。詳しい人によれば、生産地限定のレアものもあるそうなので、お好きな方は夜行った際にオーダーしてみてはいかがでしょう。
週末にはお店でLiveも催されているようです。
海の近く(見えませんが)で、美味しい料理とお酒と音楽を愛犬と一緒にカジュアルに楽しめる―近所にあると嬉しい素敵なお店。

が、犬と一緒に食事することに抵抗がある方にはオススメしません。この界隈に飲食店はたくさんあるので、「人間様だけ入店OK」のレストランへどうぞ。

■店舗情報
□12:00~15:00 17:00~24:00(FoodsのL.Oは22:00)
□火曜定休 □駐車場あり(共有)10台
□三浦郡葉山町堀内1968-7
□046-875-9685
※JR逗子駅より横須賀方面行きの京急バスに乗車、「向原」停留所下車。徒歩1分
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■葉山食堂

2006-07-24 15:00:11 | 逗子・葉山のレストラン

はやましょくどう(洋食/葉山)                

*VIVA葉山牛!

三浦葉山牛、豊かな自然が育んだ最高の黒毛和牛。農林水産大臣賞を5年連続で受賞したこのお肉、生産が全国シェアの1%にも満たないため、巷では「幻の牛肉」と呼ばれているそうな。
逗子・葉山の飲食店ではすっかりポピュラーな食材なので、それほど希少価値のスグレモノだと知ったのは実はごく最近になってからです(汗)。
つくづく幸せな食環境で生きてきたことを実感いたしました。

で、その幻の葉山牛がリーズナブルにいただける名店の1つが此方。葉山御用邸にほど近い、葉山牛を使ったメニューが人気の洋食屋さんです。
全20席の店内は、決して広いとは言えないこぢんまりとした空間ながら、天井が高く、閉塞感は全くありません。丸太をそのまま柱にしてあったり、杉の梁が剥き出しのままだったり、壁が藁を練りこんだ珪藻土のものだったり…。オーナー自らが手を入れたというだけあって、随所に「こだわり」が感じられる素朴な温かみが魅力です。

おすすめメニューは、「牛タタキ丼」と、3種類のソース(デミグラス、トマトクリーム、和風)から好みのものを選べる「ハンバーグ」です。
いずれも葉山牛の特に希少な部位を使った絶品! 
ランチセットは、サラダ(サニーレタスと生のマッシュルームだけなのにビックリするほど美味)、ライス、ドリンク付きで1,260円。ディナーセットはサラダ(地蛸のマリネ入り)、ライス、デザート、ドリンク付きで1,700円。

タタキ丼はどんぶりではなく白いお皿で供され、マグロの赤身を思わせるお肉の鮮やかな紅色を引き立てます。
タレは醤油ベースに野菜の擦りおろしが入ったサッパリ味。多分ほとんどの人にとって「未知の一皿」ではないかと思います。
とにかく1度食べたら忘れられません!
葉山牛って鮨もいけるんじゃないかしら。

ハンバーグに関しても同様です。料理自体はありふれていて、どこの洋食屋でもお目にかかれるものですが、結構「ホントに美味っ!!」なハンバーグってないと思うんですね。しかし此方でハンバーグを食べてしまうと、他でオーダーする気がしなくなっちゃいます! 「今まで私がハンバーグだと思っていたものは一体…???」という気持ちになること請け合いです。是非お試しを。
ちなみに私のイチオシはトマトクリームソースです。

葉山牛の肉そのものの味を楽しみたければステーキ(あまりの繊細さにビックリしますよ)も◎。220gのお肉にサラダ、ライス、コーヒーが付いて3,800円というナイスなお値段です。

ちなみに、ハンバーグステーキをはじめ、ハヤシライス、ビーフシチューなどほとんどのメニューはテイクアウト可(鍋やタッパー持参大歓迎とのこと)! 実は私、何度か使わせていただいてます。
お店では葉山牛の部位を厳選し、冷凍保存することなく使用しているので、食材に限りが(お肉が切れると早々にお店を閉めることも)あり、駐車スペースも3台のみなので、お出かけ前には予約することをお薦めします。

「他の店では食べられないものを目指す」という、オーナーシェフ小高潔さんの「スペシャルな一品」を是非!
料理を目当てに遠方からわざわざ訪れる価値のあるお店です。

葉山食堂
□11:30~14:00 18:00~21:00
□木曜定休 
□駐車場あり(3台)
□三浦郡葉山町一色1758-8
□046-876-3272

2013/04/11 画像差替え
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■菊水亭

2006-07-24 13:08:12 | 逗子・葉山のレストラン

きくすいてい(ダイニングバー、イタリア料理/葉山)

*森戸海岸入り口に立つ「黄色い壁のレストラン」

オープンはなんと1910年! うちの老父曰く「昔は海の近くによくある普通の食堂だった」とのこと。
朝とれた新鮮な地魚や三浦の野菜を使った創作イタリアンが楽しめる、現在のトラットリア?にリニューアルしたのは2001年。オーナーの高木さんは4代目です。
森戸海岸入り口に立つ黄色い壁の一軒家は、車で偶然通りかかっても目を引くほどのインパクト。
場所が分かりにくいお店が多いこの界隈では、珍しく立地条件に恵まれています(笑)。

オススメは日替わりで供される魚のから揚げ(850円)。真名瀬、佐島港にその日の朝上がったお魚をシンプルに素揚げしただけですが、食材が新鮮なだけに「メチャ美味!」です。
お店の人気定番メニューは、ゆうしげ丸の釜揚げシラスをたっぷりトッピングしたシラスピザ(940円)とペペロンチーノ(840円)とのことで、私はこの3品を連れとシェア。
生ビール(630円)、カクテル(530円)などを追加して、1人あたりの支払いは2,500円程度。CPも非常に優秀なお店です。

日暮れ時にお邪魔して、ゆったりとおしゃべりに興じつつ食事をし、帰りに支払いをする頃には店内は満席でした。
どうも此方が盛り上がるのは夕方以降のよう。営業時間は17:00から25:30まで(土日祝はお昼も開いてます)、夜が更けてからアンティパストを肴にお酒を楽しむ地元住人たちの憩いの場となっているという感じ。なるほど、アルコールメニューも充実していて、ワイン、日本酒、焼酎まで揃っています。
常連さんたちに支えられているお店ですが、一見の客が入りづらい印象は全くありません。
面識のない客同士が「釣り」の話題で自然に会話したり、なんとも湘南っぽいユルユルした雰囲気に溢れています。
1人で飲みに行っても全然OKかも。

テラス席からは道路の向こうに森戸海岸が。
でも、ハイシーズンはこの道が大渋滞して「興醒め」するので要注意。お休みは木曜日(祝日の場合は営業)です。

菊水亭
□17:00~26:00 (L.O 25:00)
土・日・祝11:00~15:00 15:00~24:00 (L.O 23:00)
□木曜定休(祝日の場合翌日)
□三浦郡葉山町堀内993-3
□046-875-0046
□駐車場あり(10台)
□JR逗子駅より「海岸経由一色行き」バスに乗り「森戸」で下車、徒歩1分。
コメント (2)
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