ナンシー・Chang!のおいし~生活

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新丸ビル探訪!-B1F編-

2007-09-07 20:16:52 | グルメ
          ( グルメ編より続く)

町村農場のベリーベリーパフェ

*カフェ/フードショップ/スイーツ&デリが20店舗!

地下1Fは、国内外の個性的な食の専門店が路面感覚で並ぶフロア。JR、地下鉄への連絡口だけではなく、丸ビル、東京海上日動ビル、日本工業倶楽部会館、三菱UFJ信託銀行本店ビルにも直結しているんですね!

□日本のご馳走 えん
/グローサリー・和惣菜
日本全国の「御馳走」を厳選して集めたコンセプトショップ。郷土伝統の味覚、地元メーカーの食品など、生産者の顔が見える商品が1000種類以上!店内を一周するだけでけっこう楽しめます。
私的には「新丸ビルの穴場」。 
03-5224-3755

□成城石井/スーパーマーケット
“世界の食品を、世界の街角の価格で”がコンセプト。

アルコール(1/3のスペースはリカーショップ)、デリ、スイーツが充実しています。お弁当はもちろん、会議やちょっとしたパーティのためのオードブルなども調達(要予約)出来るようです。
03-5224-3901

□GOVIVA ゴディバ/チョコレート

ご存知ベルギーの高級チョコレートブランド ゴディバのセルフトリート(自分用)ショップ。
自宅に持って帰って自分で食べるための板チョコ、小さなサイズのチョコレート詰め合わせやクッキー、アイスクリームなどが揃っています。とはいえ安く売っているわけではありませんが…。
看板商品のチョコレートドリンク「ショコリキサー」は未体験。かなり甘そうな上、量もあります。
03-5293-3985

■スターバックスコーヒー 新丸ビル店/カフェ

出た! さすが「どこにでもある」スタバ、此方にもしっかりとラインナップしています。
店舗によっては大手フランチャイズ店離れの洒落た雰囲気で個性を発揮していたりして、あなどれないところもありますが、新丸ビル店は限られたスペースに並ぶ他のショップたちの中に埋もれて、非常に印象が薄い感じです。ゴディバの隣りだしね。
03-5224-8688

□NATURURE ナチュルア/ 茶葉・コーヒー・蜂蜜・ジャム【移転】

お茶、コーヒー、蜂蜜、ジャムを販売していますが、やっぱりメインはお茶。
とにかく種類が多いので驚きます。180種以上の茶葉から好みのものを選ぶのは大変そうですが、ティーコンシェルジュがアドバイスしてくれるから安心。フェアトレードが有機栽培の茶葉は、鮮度を保つため瓶詰めで販売されています。蜂蜜は約20種類(フルーツジャムは蜂蜜で作られています)。こちらもオススメ。
03-5224-8777 03-3662-5268

■万惣フルーツパーラー/フルーツパーラー【閉店】

7/2の記事で「フルーツパフェをオーダーすると評価が上がるかも」と書いたので、今回は此方をオーダーしてみたよ。1,260円なり。いかにも老舗フルーツ専門店でいただくパフェ、という高級感にあふれた一品。美味しいことは間違いないのだけれど、その他に表現が思いつかないんだなぁ。あまりにも「想定の範囲内」すぎて。私がボキャ貧なだけかもですが…。
でも、1つ「やってくれそう」なメニューがあるのです! アボカドパフェ!! あいにくこの日はアボカドが品切れだったためオーダー出来ませんでしたが、次回訪問の際には絶対にチャレンジしてみるつもり。
03-3211-2110

■Bistro Bar Dapaulo ビストロバール ダ パウロ/フレンチ イタリアンバール

フレンチのシェフが展開するイタリアンバール。
昼は洋食ランチ、夜は50種類以上が揃うワイン、モルトウイスキーをフレンチテイスト溢れる一品料理とともに楽しめるオトナ仕様のバール。看板は、群馬県の個人農家から取り寄せるもち豚のバーベキューやもつ煮込みなど。
03-3287-3733

■町村農場/ミルクブティック

町村農場は大正9年に北海道江別市にて創業。
自社が持つミルクブランドショップの道外初出店舗が此方。定番のバター、ヨーグルトの販売をはじめ、ケーキ、パフェ、シェイクなどのスイーツ類がイートイン出来ます。


ベリーベリーパフェ       カマンベールチーズケーキ

左:ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの、トリプルベリーパフェ(580円)。
しばしボーゼン。超ウマ~(゜д゜)!! 向かいの老舗フルーツパーラーのパフェ1個分のお値段で2個食べられるという抜群のCPにも感動! パフェのクリームが生クリームではなくソフトクリームだからサッパリ(決して濃厚ではない)。食べ終わった後に水が欲しくなるようなこともありません。シンプルにソフトクリームをオーダーする人が圧倒的に多かったですが、これはオススメですよ!
右:自家製チーズ使用。
さすがミルクブティックのケーキだけあって、チーズの濃厚さにミルクの風味が負けていません。ヘンな甘ったるさがなく、まさにTHE乳製品!という印象の「オトナのケーキ」。濃いブラックコーヒーといっしょに楽しみたい(370円)。帰宅ルートの寄り道の定番になってしまいそう。

03-5296-4900

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その他のテナントショップ一覧

■ワンズドライブ
  /ハンバーガーダイナー  03-5848-2800
■叶 匠壽庵
  /和菓子・茶房  03-3211-3560
□POINT ET LIGNE ポワン エ リーニュ
  /ベーカリー  03-5222-7005
■BARBARA market place 151
 バルバラマーケットプレイス151
  /レストラン・バー  03-5918-7780
■中華菜館 水蓮月(ロータスムーン)
  /中華料理  03-3211-1660
■igrεkplus イグレックプリュス
  /ホテルブティック  03-3212-1909
□キャトーズ・ジュイエ Tokyo
  /フランス菓子・チョコレート・喫茶  03-5879-6690
■だし茶漬け えん
  /だし茶漬  03-5224-3755
■カフェ アパショナート
  /コーヒーショップ  03-3211-3660
□ル・ジャルダン・ゴロワ【閉店】
  /フランス惣菜  03-5918-8828
□il Calandrino dolce.salato【閉店】
 イル カランドリーノ ドルチェ.サラート
  /洋菓子・輸入食品  03-5913-9551
□セブン‐イレブン 新丸ビル店
  /コンビニエンスストア  03-3287-7776

※□はテイクアウトのみの店舗です。

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最新のデータは こちら をご参照ください。
2017/03/19 画像3点差し替え
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新丸ビル探訪!-グルメ編-

2007-09-07 01:13:46 | グルメ
          ( 新丸ビル探索!より続く)

これがW.W(World Wine)/6Fの「天井吊り下げワインラック」!

*フードショップ&レストランフロアへGO

ビジネスゾーンの上の最上階にもレストランがある丸ビルに対し、新丸ビルの商業ゾーンはB1から7Fまで。
スーパーマーケットとフードブティックがあるB1、ショッピングゾーンの1~4F、最も気になるレストランゾーンの5-6F、そしてワンフロア全体が8つの店舗から成る集合施設である7Fの丸の内ハウスという構成です。

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5F
“バラエティ豊かな名店、専門店”

日本再生酒場 もつやき処 い志井/ホルモン専門店

なんとこんな一角も!

おじさんたちが盛り上がっています。

Franz Club(フランツクラブ)/ドイツビアバー&レストラン

本格ドイツ料理とともに地ビールやプレミアムワインを。

遊牧 菜家/韓国料理・炭火焼肉

えっ?牛一頭買っちゃうの!? 山形牛と米沢牛の雌のみを使用する炭火焼肉と韓国料理のお店。

こなから/おでん

オリジナリティに溢れた創作おでん処。

萬鳥 MARUNOUCHI/焼き鳥・ワイン

使用する鶏肉はなんとブレス産! 鴨、鳩、フォアグラを備長炭で焼く焼き鳥屋。
実は興味津々です(焼き鳥博士のスティーブ先生に邪道だと怒られそうですが)。

Kushi-age はん亭/串揚げ

根津の本店は風情ある木造3階建てですが、此方ではガラリとイメージを変えてレンガ造りの洋装で登場です。洋食屋と見まごうレトロな風情もなかなかいい感じ。植物油であっさり仕上げる江戸前の串揚げは女性に人気。桜をソースに仕立てたり、フルーツを挟んだり、さり気なく季節感を演出し粋を味わう感覚がなんともオシャレ。

神田 新八/酒亭

店舗前のディスプレイ。
神田の本店に続く2号店。全国より選りすぐりの鮮魚を使った刺身や煮魚、ファーム直送の熊本産馬刺をはじめとする正統派の和食がいただけます。

ig cafe イグカフェ/カフェ

人気バラエティ『ぷっすま』のここイチ当てまShowにも登場したスイーツは、どれも美味しそうで目移りしてしまいます。
「本物の味を気軽に楽しく」がコンセプトのフレンチカフェ。

ヴァンルージュ・ヴァンブラン/欧風料理とワイン

ヴァン・ドゥ・ヴィの姉妹店。赤ワイン白ワインという店名通り世界各国のワインをカジュアルに楽しめるビストロ。
私の周辺情報では「安くて料理がけっこういける」と評判のお店。

igrεk MARUNOUCHI イグレックマルノウチ
 /フレンチダイニングレストラン【閉店しました】

新丸ビルのレストランではダントツで「行ってみたい」お店。
神戸北野ホテルの山口浩シェフが手がけるフレンチダイニング イグレック の東京1号店です。野菜をふんだんに使った「カラダにやさしいフランス料理」がホテルクォリティのサービスの下で楽しめる(はず)、スタイリッシュなレストラン。エントランスのドラマチックな雰囲気にクラクラです。

LE REMOIS ル・レモア/フランス料理

新丸ビルの「行ってみたいお店」その2。
青山 レストラン ランス YANAGIDATE の系列店。トラディショナルなフランス地方料理がいただけます。ボリュームが多いので1人で行けないのが残念なところ。

Au gout dujour Nouvelle Ere オーグードゥジュールヌーヴェルエール/フランス料理

新丸ビルの「行ってみたいお店」その3。
麹町のお店は喫茶店みたいなハコの雰囲気と料理のバランスがちぐはぐで、印象がイマイチだったのだけど、此方の構えはなかなかセンス良くて期待出来そう。シェフはパティシエ出身だそうです。
カテゴリーは本格フレンチ。しっかりとしたポーション、目でも楽しめるような美しい盛り付け、ゴージャスなデザートがウリとのこと。
近いうちに確かめてみたいと思います。

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6F
“世界の人気カジュアルレストラン”

■W.W(World Wine)/ワインバー

8/13の記事 で紹介済み。
6Fは此方の他に、四川(中国)、オーストラリア、タイ、ブラジル料理のお店が入っています。

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7F
“街のゲストハウス”

丸の内ハウスはスカした屋台といった感じで私的には×! うるさいしガチャガチャしていて落ち着かない。

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ざっと一回りしてみた感想は、「けっこういいんじゃないの?」ってところでしょうか。丸ビルみたいにバカ高いお店もないし、1人で気軽に入れるところも多い。立地的にはこの上なく便利だし、平日は23:00までという営業時間(もっと遅くまで開いている店舗もある)もありがたい。27店舗がひしめいている5Fの方が、ワンフロアに5店舗だけの6Fより面白いかな。
問題はとにかくいつも「混んでいる!」ことですかねぇ。
外に客が並んでいるお店はザラだし、予約ナシでは入れないところもあるし、中には「ご利用は2時間までとさせていただきます」なんて貼り紙も。
オープンしてそろそろ半年、いっこうに人が減る気配はなし…。
訪問が叶ったお店は順次ここで紹介していきますのでお楽しみに。

            ( B1F編に続く)
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