ひびやナチュール(イタリア料理/日比谷)
*日比谷公園の緑の中でシャンパンとお料理のマリアージュを
夏季シーズン限定プラン「シャンパンテラス」が9月一杯まで延長と聞き、終盤の金曜日になんとか予約。
こんな時いつも付き合っていただいている橙さんと(2人からのプランなのだ)行ってきました。
当日は「18:00に大噴水前で」待ち合わせしたのだけど、なんとこの日はアサヒビール主催の
オクトーバーフェスト(収穫祭)真っ只中。噴水前は勿論、第一花壇は人人人で溢れ返り、飲めや歌えの大騒ぎ―。今にして思えばよくぞお互いを見つけられたものだと感心するくらいです。
コンセプトは“美味しいシャンパンと、相性がいいシェフこだわりの料理を、日比谷公園の開放的な自然の中で ―”。
3F屋上にて、ヴーヴ・クリコとともに特別コースメニュー(4,000円)が楽しめます。
大きなイベントに人出が集中したためか、この夜シャンパンテラスの予約客は私たち2人だけ!
日比谷ナチュールの屋上をなんと「貸切!」ですよ♪
季節はずれの猛暑が続いていたにもかかわらず、なんとも気持ちのいい風が吹きはじめ、テントの隙間からは丸くなりかけたお月様もくっきり。
バルコニーをぐるりと取り囲む手すりに飾り付けられた電飾と、テーブル上のキャンドルの灯りのみの会場は、女2人じゃ申し訳ないほどロマンチックな雰囲気。
ってことは…。
え~ん、写真が悲惨なことに。だってほとんど「闇鍋」なんだもん。
アーモンドパルメザン
パルメザンチーズをまぶしたアーモンド、意外やシャンパンによく合うんですね!
(橙さんは「職場で小腹が減った時重宝する
」と残りをお持ち帰りしていました)
ヴーヴ・クリコ
テ・ド・ペーシェ
私はヴーヴ・クリコ イエローラベルのピッコロサイズ(2,000円)、橙さんは桃の香りのアイスティー(600円)を。
テ・ド・ペーシェのグラスが可愛いので撮ってみました。
有機野菜のバーニャカウダ
軽く炙った鮪と焼き野菜のサラダ
生ハムとパパイヤ
シャンパンを美味しくいただくための前菜。
契約農家から直接野菜を仕入れているレストランだけあって美味しいです。
生ハムと甘いフルーツはシャンパンによく合うんですよね。
ボロネーゼ
ミネストローネ風のソースでいただく真鯛のガレット
鶏もも肉のコンフィ
ロゼシャンパンのソルベ
お料理は想像以上に美味しかったし、サービス担当の女のコはとっても気が利いて感じ良かったし、暗すぎてお料理がよく見えない他には何の問題もありませんでしたが…。
私がヴーヴ・クリコのピッコロサイズ(200ml)、仕事を控えている橙さんがノンアルコールカクテルを2杯追加して、支払いは税込11,200円でした。
なかなかいいレストランとお見受けしたので、一度きちんとディナーに伺いたいと思います。
■日比谷パレス
□11:00~22:00
□不定休
□03-5511-4122
※日比谷ナチュールについては7/4
「日比谷公園内のレストラン」 の記事でも紹介しています
2013/06/05 画像12点修整、4点リサイズ、2点削除