しょくさいどう(無国籍料理/逗子)
*「安い」「早い」「美味い」、三拍子揃った地元の名店
去る9/12、のぷた&ぱぴぽんのお2人@
千鳥足研究所と、京急新逗子駅そばの此方でディナー。
すでに
ほぼ面識はあるものの、実際に同じテーブルでお食事をご一緒するのは初めて。
私にとってはこのお店でテーブル席に座るのもお初となりました。
〓いただいたお料理〓
美味い料理に会話もはずむ~
雲丹の冷たい茶碗蒸し
しらすと大根のサラダ
フォアグラと茸の春巻
海老とアボカドのピリ辛マヨネーズ
このあたりは「1人ディナー」利用時にオーダーする定番。
春巻は通常1皿2本のところ、小島シェフが融通して人数分(+1本)で作ってくれました。
海の幸のさつま揚げ
海老や烏賊をすり身にして揚げ、しょうが風味の和風ソースでいただく人気メニュー。私の周りにファンが多い一皿ですが、おでん種でお馴染みのさつま揚げとは全く別もの。
どちらかというと海鮮ハンバーグという感じ。フレンチ出身のシェフの感性が生んだ名作ですね。
牛頬肉の赤ワイン煮
お肉は箸で崩せるほどトロトロに柔らかいし、一緒に煮込んだ野菜がウマ~(゜д゜)!!
特製おこげ
具沢山のあんをとろーっと纏ったおこげはパリパリに香ばしく、もういくらでも食べられそう。
のぷたさんによれば前からあるメニューだそうですが、私はずっと見過ごしていたようです。
もずく蟹のトマトソースパスタ
キャラメルアイス
トマトソースのパスタは通常だと渡り蟹。この日は珍しい「もずく蟹」が入ったとのことでスペシャルヴァージョンです。渡り蟹より身の部分が多く、なんか得した気分
3人がビールやグラスワインなど好みの飲み物を頼み、これだけ↑の料理を食べて、支払いは15,000円以下。美味しいことは勿論、とにかくCPの高さには毎回感動させられます。
今回初めて食べた料理は、大きな画像をUPした3品(さつま揚げ、牛頬肉の赤ワイン煮、おこげ)。いつもは1人で伺うので、3人利用というシチュエーションが新鮮でした。
お料理をたくさん頼める点がいいですよね~(爆)。楽しくおしゃべりしながら1つの皿をつつくには最適なお店と言えるかも。オーダーしてから出てくるまでが早いのも魅力なのですが、食べすぎには要注意です。
小さいお店なので、テーブル席を利用したい場合は必ず予約を。
■食彩堂
□17:30~23:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合火曜)
□逗子市逗子5-7-6
□0468-71-7585
※前回の食彩堂は
こちら