
ラ・マーレ・ド・茶屋(フランス料理/葉山)
*シャンパンフェアにすべり込みセーフ!
この日(7/27)のディナーは、東京から出て来た橙さんと老舗日本料理店
日影茶屋 で鮎会席。
19:30からの宴を前に、海に張り出したテラス席でシャンパンカクテル!―と洒落込んでみました。
此方で出合った素晴らしい夕景はすでにご覧いただいた通りですが、潮風を感じながらのアペリティフタイムも素敵でした。


涼しい木陰のテラス席
さすがにハイ・シーズンだけあって、足元はすぐ海!というデッキ席は満員御礼でした。東京から来たという男女のグループは、ケータイで写真を撮ったり、床下の海面を覗きこんだりで大ハシャギ。


デッキ席の足元はすぐ海
この日はエイが泳いでいるのが見えました。


シャンパン・モヒート(ロゼ 1,900円)
ピンクのモエで作るモヒート。
ライムとミントの葉だけでなく、グレープフルーツ、オレンジ、完熟パインなどのフルーツがいっぱい!
ビックリするほど飲み易く、とても酒とは思えない爽やかテイスト。
ラ・マーレオリジナルのカクテルです。


06:52pm、太陽がどんどん西へ傾き始めました
18時過ぎにやっと顔を出したお日様は、日没までのわずかな時間で猛烈に輝き始め、海を見る見るうちに染めていきます。


モエ・エ・シャンドン&宮崎マンゴー(1,400円)
橙さんオーダーのフルーツシャンパンは宮崎マンゴー。
ひと口いただきましたが、とっても濃厚な味でした。


06:50、山陰に隠れる間際の太陽
空も海も燃えるようなオレンジ色。
歓声を上げるデッキ席のグループ客、「仕事なんかやってられません」と店内から飛び出して来る店員さん(コラコラ

)、テラス席のギャラリーは自然がくれたプレゼントにしばし酔いしれたのでありました。
こういうユルユルな雰囲気は湘南のレストランの素敵なところ。

シャンパンフェア
ラ・マーレ・ド・茶屋の年間イベントの1つ。
7月と12月にシャンパンとシャンパンを使ったカクテルをメインにメニューが構成されます。
シャンパンによく合うアラカルトも多数用意されているのですが、なんせこの後鮎会席が控えているので、食前酒だけで失礼しました。カクテルは他にも試してみたいオリジナルものがあったんだけどな~。
『恋におちたら』の影響で一時ハマったクリュグ、Sold outのシールが貼ってあった。

□Cafe&Bar
11:30~22:30
Restaurant
11:30~14:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)
□月曜定休
□三浦郡葉山町堀内24-2
□046-875-6683
□
HP
※前回のラ・マーレ・ド・茶屋は
こちら