ナンシー・Chang!のおいし~生活

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SAKURAの香り

2010-03-02 23:46:23 | グルメ


STARBUCKS COFFE

*スタバの季節限定メニューにSAKURAが登場
3月に入ったとたん、また真冬並みの寒さに逆戻り。。。
前日との寒暖差が10℃って勘弁してほしい。
冬の間珍しく風邪をひかずに過ごせたけれど、杉花粉のおかげで鼻の具合はずーっと鬱陶しいまま。
いよいよ本格的(花粉症)シーズン到来となり、これからしばらくは外出時のマスクは必須アイテムとなりそうです。
杉花粉が飛ぶのは桜が咲くまでの辛抱だから、開花が待ち遠しい。

逗子駅前のスタバに寄ってみたら、桜フレーバーのビバレッジとスイーツがメニューに加わっていました。
ビバレッジは桜風味のスチームドミルク(温)とフラペチーノ(冷)。

さくらスチーマー(T:440円)
ホントはフラペチーノに興味津々だったけれど、寒かったので温かい方をチョイス。HPから拝借したトップ画像をご覧いただくと、とっても可愛い桜ピンクなのですが、店内ではマグカップで提供されるので、色が見えないのがとっても残念。


  
           さくらシフォンケーキ(390円)
桜風味のふんわりとしたピンクマーブル生地を、たっぷりのホイップクリームでコーティング、トップに桜の塩漬けをあしらった、季節感溢れるスイーツです。  
スターバックスコーヒー 逗子駅前店
□7:00~22:00
□不定休
□逗子市逗子1-4-1 菊池ビルディング1F
□046-870-6890

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*CHAYAの桜スイーツ
逗子のスタバは 日影茶屋 の和洋菓子舗を併設。
スタバのさくらスチーマーと一緒に季節のケーキをイートインすることも可能です。
苺をたっぷり使ったケーキと共にショーケースに並んでいた「季節のおすすめ」スイーツがこちら。



桜プリン(336円)
プルプルとした食感と濃厚な味わいのブラマンジェに、桜エキスで風味をつけたプリン。
ほんのり甘くやさしい味わいです。
和洋菓子舗 日影茶屋 逗子店
□10:00~20:00
□無休(元旦を除く)
□逗子市逗子1-4-1
□046-873-2880

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*「桜」をイメージしたスパークリングワイン
あまりにも少女趣味っぽくてチョト恥ずかしいけれど、実は「カフェ・ド・パリ」のブラン・ド・フリュイシリーズが好き。



カフェ・ド・パリ ブラン・ド・フリュイ 桜の香り
フランスをはじめ世界70ヶ国以上で愛飲されている世界有数の酒類メーカー「ペルノ・リカール」グループのスパークリングワインブランドです。

毎年この時期になると、常にストックしておく「桜の香り」は季節限定商品。
2004年の初登場以来大のお気に入りです。
フロスティグラスボトルにベビーピンクが映えて「桜の花」のイメージにぴったり。
花びらが描かれたピンクのラベルも可愛らしく華やかなイメージ。
淡いピンク色、きめ細かな泡立ち、ほんのりとした甘口で、とにかくとても飲みやすい。
あ、「桜の香り」というのはイメージで、実際に桜餅みたいな匂いがするわけじゃありません。さくらんぼ味、と言った方が正解かも…。
アルコール度数などないに等しいので(8%未満)、ジュースと同感覚で一気飲みしていますが、一応ボルドー郊外のキュブザックの醸造所でシャルマー方式によって造られた正真正銘のスパークリングワインですから、お花見やお祝いの席にもオススメです。

しかもお値段が1,500円(ディスカウント店)というから嬉しいじゃありませんか。
今年はまだ飲んでいないけど。。。5月までの限定販売なのでうかうかしていられません。

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*「桜」のカクテル

JAPONE SAKURA
桜のリキュールも好きなんですよね~。
これはサントリーのカクテル用リキュールで、ベースは桜の浸漬酒。
500mlでお値段は1,200円(ディスカウント店)くらい。
小田原の「八重桜」の花と、伊豆の「大島桜」の葉を漬け込んであるので、まさに桜餅そのものの香りです!
ゼリーを作ったり、かき氷のシロップにしたり、色々と使えますが、ここではカクテルのレシピをご紹介しておきます。

京桜
山崎12年・・・25ml
ジャポネ桜・・・25ml
サントリーカクテルレモン・・・10ml
ルジェ クレーム・ド・フランボアーズ・・・1tsp
・シェークして、カクテル・グラスに注ぐ
・塩漬けの桜を熱湯で塩抜きし、グラスに沈める

椿姫
スカイウォッカ・・・20ml
ジャポネ桜・・・20ml
クランベリーリキュール・・・10ml
オレンジビターズ・・・2ダッシュ
サントリーカクテルライム・・・10ml
・ステアして、カクテル・グラスに注ぐ
・グレープフルーツ・ピール、ライム・ピール、パイナップルで椿に見立て、レッド・チェリーとともに飾る

楼蘭
ルジェ ピーチ・・・20ml
ジャポネ桜・・・20ml
杏リキュール・・・10ml
生クリーム・・・10ml
・シェークして、カクテル・グラスに注ぐ
・グレープフルーツ・ピール、リンゴを飾る

全て甘口のショートカクテルですが、京桜と椿姫は度数が25以上なのでちょっと強いかな?
最近カクテルも飲んでないな~。
コメント (2)
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