ようしょくや シェノブ(洋食/浜松町)
2009 12/24 Thu.
*クリスマスイブの1人ディナーは洋食やのリーズナブルコース
どういうわけでそうなったかは全くわからないけれど、うちの会社、12月が決算です。
経理事務という職種がら、毎年毎年師走は地獄のような慌ただしさ。。。
冬休み前に年内の仕事を片づけることが不可能なので、正月明けのことを考えると、年末年始もおちおちしていられません。
この日も滅多にやらない残業を避けることが出来ず、ストレスMAX。
エネルギーを大量に消費したせいで腹ぺこでヨレヨレでした。
とても東京駅までウォーキングなどやってられないので、まっすぐJR浜松町駅に向かいましたが、あまりの空腹に耐えきれず、途中にある此方へ吸い寄せられてしまいました。
入口にクリスマスリース、座ったカウンター席の卓上にはスノーマン。
「そいやもうすぐクリスマスだよね」と思ってよくよく考えてみれば、、、この日はすでに「クリスマスイブ」だったのです!
忙しさにかまけて季節感を楽しむ余裕もありませんでした。
翌日は
Cafe Rosemary にX'masディナーの予約を入れてあったのだけれど、下手すると忘れてすっぽかしていたかも、、、と思わずゾッとしました。
Asti GANTIA Prosseco
アスティ ガンチア プロセッコ(950円)
とりあえず泡をいただきました。
ガンチアのグラスに2杯弱の可愛らしいピッコロサイズ。
明るい麦わら色、きめ細かい泡立ちが長く楽しめるスプマンテ。
グリーンアップル、杏を思わせる甘酸っぱい香りが特徴で、とにかく飲みやすい。
産地:ピエモンテ/イタリア
格付:Vino da Tavola
生産者:ガンチア
品種:プロセッコ100%
「シェフにおまかせ」のディナーコースをいただきました。
前菜、スープ、魚料理、メイン洋食、デザートで4,900円というリーズナブルなコースです。
前菜3点盛り
あん肝、クリームチーズの西京漬け、サーモンのタルタル
クリームチーズと味噌が結構合うのにビックリ!
これはクセになりそうな。。。
気まぐれ野菜のスープ
京人参のポタージュ
本日の魚料理
伊勢海老のグラタン
本日のメイン料理
ビーフステーキフォアグラ乗せ
Jenard Cabernet Sauvignon
ジュナール カベルネ・ソーヴィニヨン(600円)
メインがビーフステーキということで、赤ワインを追加。
南仏地中海沿岸の都市モンペリエ近郊に拠点を持つ「ジャンジャン」は、1872年に設立された歴史あるワインメーカーで、南フランス一帯に広大なぶどう畑を所有しています。
ロートレックの名画がラベルを飾るカベルネ・ソーヴィニヨン。カシス、ブルーベリーなどの黒果実を思わせるフレッシュな口当たりと豊かなタンニン。長くなめらかな余韻を楽しめます。
産地:ラングドック/フランス
格付:ヴァン・ド・ペイ・ドック
生産者:ジャンジャン
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
フルボディ
デザート
柿のパイ包み、紅茶のアイス、林檎のコンポート
A.京人参のポタージュは甘くて円やかな、ホッとする味。
B.伊勢海老デカっ!
C.ロートレックの絵画ラベルが素敵。
D.ステーキにフォアグラ乗ってます
ステーキにかかったソース(タレ?)がいかにも洋食って感じでいいですね。白飯が欲しくなる味です。
スプマンテの200mlボトル、赤ワインをグラスで1杯追加して、支払いは6,050円。リーズナブルにお腹いっぱいで大満足。
この日はほとんどのレストランでコースは1万超えでしょう。
なんかすごく得した気分。
お店を出て、信号待ちしている時に撮りました。
大きな窓から中の繁盛ぶりが伺えます(この日は満席!)。
毎朝出勤の道すがら、ランチの仕込みをしているノブさんの姿も見えます。
11:30からのランチのため毎日早朝から、真面目な仕事ぶりには感心します。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマスということで、東京タワーもハート仕様。
23~25日の20:00から2時間だけ、というスペシャルライトアップでした。
の東京タワーは
こちら でたっぷり紹介しています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■洋食やシェ・ノブ
□11:30~14:00
17:30~23:00
□日曜定休
*土・祝は不定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F
□03-3431-7943
※前回のシェ・ノブは
こちら