ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

洋食やシェ・ノブ/091224

2010-03-08 21:19:10 | 東京のレストラン

ようしょくや シェノブ(洋食/浜松町)

2009 12/24 Thu.
*クリスマスイブの1人ディナーは洋食やのリーズナブルコース

どういうわけでそうなったかは全くわからないけれど、うちの会社、12月が決算です。
経理事務という職種がら、毎年毎年師走は地獄のような慌ただしさ。。。
冬休み前に年内の仕事を片づけることが不可能なので、正月明けのことを考えると、年末年始もおちおちしていられません。
この日も滅多にやらない残業を避けることが出来ず、ストレスMAX。
エネルギーを大量に消費したせいで腹ぺこでヨレヨレでした。
とても東京駅までウォーキングなどやってられないので、まっすぐJR浜松町駅に向かいましたが、あまりの空腹に耐えきれず、途中にある此方へ吸い寄せられてしまいました。



入口にクリスマスリース、座ったカウンター席の卓上にはスノーマン。
「そいやもうすぐクリスマスだよね」と思ってよくよく考えてみれば、、、この日はすでに「クリスマスイブ」だったのです!
忙しさにかまけて季節感を楽しむ余裕もありませんでした。
翌日は Cafe Rosemary にX'masディナーの予約を入れてあったのだけれど、下手すると忘れてすっぽかしていたかも、、、と思わずゾッとしました。

Asti GANTIA Prosseco
アスティ ガンチア プロセッコ(950円)

とりあえず泡をいただきました。
ガンチアのグラスに2杯弱の可愛らしいピッコロサイズ。
明るい麦わら色、きめ細かい泡立ちが長く楽しめるスプマンテ。
グリーンアップル、杏を思わせる甘酸っぱい香りが特徴で、とにかく飲みやすい。
産地:ピエモンテ/イタリア
格付:Vino da Tavola
生産者:ガンチア
品種:プロセッコ100%

「シェフにおまかせ」のディナーコースをいただきました。
前菜、スープ、魚料理、メイン洋食、デザートで4,900円というリーズナブルなコースです。


前菜3点盛り
あん肝、クリームチーズの西京漬け、サーモンのタルタル
クリームチーズと味噌が結構合うのにビックリ!
これはクセになりそうな。。。

気まぐれ野菜のスープ
京人参のポタージュ

本日の魚料理
伊勢海老のグラタン

本日のメイン料理
ビーフステーキフォアグラ乗せ


Jenard Cabernet Sauvignon
ジュナール カベルネ・ソーヴィニヨン(600円)

メインがビーフステーキということで、赤ワインを追加。
南仏地中海沿岸の都市モンペリエ近郊に拠点を持つ「ジャンジャン」は、1872年に設立された歴史あるワインメーカーで、南フランス一帯に広大なぶどう畑を所有しています。
ロートレックの名画がラベルを飾るカベルネ・ソーヴィニヨン。カシス、ブルーベリーなどの黒果実を思わせるフレッシュな口当たりと豊かなタンニン。長くなめらかな余韻を楽しめます。
産地:ラングドック/フランス
格付:ヴァン・ド・ペイ・ドック
生産者:ジャンジャン
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
フルボディ


デザート
柿のパイ包み、紅茶のアイス、林檎のコンポート




A.京人参のポタージュは甘くて円やかな、ホッとする味。
B.伊勢海老デカっ!
C.ロートレックの絵画ラベルが素敵。
D.ステーキにフォアグラ乗ってます
ステーキにかかったソース(タレ?)がいかにも洋食って感じでいいですね。白飯が欲しくなる味です。

スプマンテの200mlボトル、赤ワインをグラスで1杯追加して、支払いは6,050円。リーズナブルにお腹いっぱいで大満足。
この日はほとんどのレストランでコースは1万超えでしょう。
なんかすごく得した気分。



お店を出て、信号待ちしている時に撮りました。
大きな窓から中の繁盛ぶりが伺えます(この日は満席!)。
毎朝出勤の道すがら、ランチの仕込みをしているノブさんの姿も見えます。
11:30からのランチのため毎日早朝から、真面目な仕事ぶりには感心します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



クリスマスということで、東京タワーもハート仕様。
23~25日の20:00から2時間だけ、というスペシャルライトアップでした。
の東京タワーは こちら でたっぷり紹介しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


洋食やシェ・ノブ
□11:30~14:00
17:30~23:00 
□日曜定休
*土・祝は不定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F
□03-3431-7943
※前回のシェ・ノブは こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする