ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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THE BANK/100122

2010-03-27 17:14:49 | 鎌倉のレストラン

    ザ・バンク(Bar/由比ガ浜)

1/22 Fri.
*Barという存在を超えた唯一無二なる癒しの空間

↓では 今年初OSHINO の記事を公開していますが、1軒目がOSHINOなら2軒目は?ということですよ(爆)。
実はさらに飲むならワインがよかったので、22時にお店を出る時点では長谷の Beau Temps しか考えていませんでした。
で、鎌倉駅西口からトンネル2つ越えして徒歩でぼたんを目指したのですが、22:30を前にして「もう閉店なんです」ということで大ショック! ワインだけなら23時までOKだったと思うけど。
私の勘違いか、それとも閉店時間が変更になったのか。。。
20分も真っ暗な住宅街を歩いたのに(あ~電話で確認するんだった)!
というわけで、気を取り直し(早っ)、もう10分歩いて由比ヶ浜にある此方で仕切り直したというわけです。



外観
行くたびに同じ写真ばっか撮っているわけですが、存在そのものにこれほど惹かれるBarは他にありません。
何せ初めて訪れた際、酒をオーダーするより早く「絶対に常連になりたい!」と思ったほどです。まさに「ひと目惚れ」でした。
それにしても入口脇の「侵入禁止」の標識が邪魔なんですが。。。



飲んだお酒
スパークリング系のカクテルは食事の前でも後でも美味しくいただけるので、ほとんど定番と化しています。


ミモザとベリーニ(どちらも1,500円)
店内が真っ暗なので、どちらも同じように見えますが、ミモザは生のオレンジを絞って作ります(グラスには果肉のツブツブが)。



店内風景
やかんを乗せられるストーブにノスタルジィを感じます。
加湿器替りだそうですが。

「バーテンダーが常連客ばっかり相手にして構ってくれない」=接客最悪!!というヴァカは氏んで下さい。
客から頻繁に話しかけることはあっても、バーテンダーが客にお喋りを仕掛けることなんてないはずです(よく見れ!)。
代々ここのバーテンダーは寡黙なんですから。
そもそもカウンターで話をしている客はただの常連じゃありません。あの人たちはほとんど毎日来るんです。一見とは格が違うんだから、僻むのはお門違いというものでしょう。
黙って酒が飲めない、てか、ここで雰囲気を楽しめない(接客の方が気になる)ような人はお呼びじゃありません。
それでなくても混んで大変なので、別の店に行って下さいね。
私だって「歩いて数分」の場所が職場なら、仕事が退けてから毎日行くわよ!

■THE BANK
□17:00~25:00(土日は15:00~25:00 フードメニューのL.Oは23:00)
□月曜、第3・4火曜日定休
□鎌倉市由比ヶ浜3-1-1 
□0467-60-6170
※前回のTHE BANKは こちら
コメント
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