ペペロンチーノ風のパスタにはだいぶ慣れてきましたので、鶏ひき肉とシメジと人参を使って、ピリ辛のペンネを作ってみました。
材料(2人分)と準備は、
作り方は、例によって

うん、ピリ辛で美味しい。ニンジンが多いと食感が多少ゴワゴワするので、量はあまり多くなく、彩り程度にするほうがいいみたいです。
材料(2人分)と準備は、
- ペンネ 160g
- 鶏ひき肉 100g
- タマネギ 1/2個 みじん切り
- ピーマン 1/2個 千切り
- しめじ 1/2パック 石づきを取り、ほぐしておく。
- ニンジン 1/3本 千切りにした後、レンジでチンしておく。
- パセリ 少々
- 鷹の爪 1本 種を取って千切り
- ニンニク 1個
- オリーブ油、塩、コショウ 適量
作り方は、例によって
- 水3Lに塩を大さじ1.5程度加え、お湯を沸かします。材料の準備ができたらペンネを加え、茹で始めます。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを低温で加熱して香りを移した後、鷹の爪を入れて辛味を出します。
- フライパンを中火で加熱しながらタマネギを炒め、鶏ひき肉、ピーマンとニンジンを加えてさらに炒めます。ひき肉の色が変わり、パラパラになったら、ペンネの茹で汁を加えてオリーブ油とよく混ぜ、乳化させます。
- 茹で上がる直前のペンネをフライパンに加え、ソースと絡めて盛り付け、パセリを添えて供します。好みで、エクストラバージン・オリーブ油をかけまわして軽く混ぜあわせてから盛りつけても美味しい。

うん、ピリ辛で美味しい。ニンジンが多いと食感が多少ゴワゴワするので、量はあまり多くなく、彩り程度にするほうがいいみたいです。