シンクイムシ対策が功を奏し、せっかくプルーンが収穫できましたので、しばらくぶりに「鶏もも肉のプルーン煮」を作りました。妻のリクエストもありましたので、ちょうどよいタイミングでした。
材料やレシピ等は、過去記事のとおりです。鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをしておきます。
タマネギは薄切り、プルーンは均等に分けられるように縦に六つ割りにしましたが、四つ割り、あるいは2分割でも良いかもしれません。緑がほしいので、妻に何かない?と尋ねてみたら、万願寺とうがらしがあるそうな。
ニンニクを低温のサラダ油に香りを移し、
鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
両面が焼けたらタマネギを散らし、しんなりするまで加熱、混合調味料を加えて煮ます。
5分位で万願寺とうがらしを投入、
さらに5分位煮ます。
出来上がりを皿に盛り付け。
今回は、カボチャの天ぷらの残りとナスの漬物、ゴーヤとコウナゴの佃煮、などで和洋折衷の献立となりました。
マグカップには、珍しく日本酒「六歌仙」をレンジでチンしたものが入っています。
満足感と共に、美味しくいただきました。プルーンは娘のところに送り、お母さんの介護をしているご近所同級生にも届け、喜ばれました。ちょっとしたことですが、誰かが理解してくれていると思うだけで、力づけられるような気がするんですよ。
材料やレシピ等は、過去記事のとおりです。鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをしておきます。
タマネギは薄切り、プルーンは均等に分けられるように縦に六つ割りにしましたが、四つ割り、あるいは2分割でも良いかもしれません。緑がほしいので、妻に何かない?と尋ねてみたら、万願寺とうがらしがあるそうな。
ニンニクを低温のサラダ油に香りを移し、
鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
両面が焼けたらタマネギを散らし、しんなりするまで加熱、混合調味料を加えて煮ます。
5分位で万願寺とうがらしを投入、
さらに5分位煮ます。
出来上がりを皿に盛り付け。
今回は、カボチャの天ぷらの残りとナスの漬物、ゴーヤとコウナゴの佃煮、などで和洋折衷の献立となりました。
マグカップには、珍しく日本酒「六歌仙」をレンジでチンしたものが入っています。
満足感と共に、美味しくいただきました。プルーンは娘のところに送り、お母さんの介護をしているご近所同級生にも届け、喜ばれました。ちょっとしたことですが、誰かが理解してくれていると思うだけで、力づけられるような気がするんですよ。