季節がずれてしまわないうちに掲載しておきたい写真です。9月中旬に入った頃のランチ、いつものパスタですが、トマトソースをしっかり作る時間がなかったので、トマトジュースを煮詰めてミニトマトをふんだんに入れて、ピリ辛のスパゲッティ・アラビアータ風のパスタとしました。ちなみに、桃は少々小ぶりですが晩生種の美晴白桃、よく働いたご褒美に、珍しくビールも付いています。
付け合せというよりも実は朝のおかずの残りで、米ナスを焼いてピーマン味噌を載せたものです。
ピーマン味噌というのは妻が作ってくれたもので、どんどん取れるピーマンを消費すべく作ったものらしい。これを焼いた米ナスに載せて食べると、実に美味しいです。妻が作ったピーマン味噌を、隣家の同級生に一ビン提供したらしく、レシピがほしいと言われました。なるほど、こんなふうに美味しいものは広がっていくのだな。
付け合せというよりも実は朝のおかずの残りで、米ナスを焼いてピーマン味噌を載せたものです。
ピーマン味噌というのは妻が作ってくれたもので、どんどん取れるピーマンを消費すべく作ったものらしい。これを焼いた米ナスに載せて食べると、実に美味しいです。妻が作ったピーマン味噌を、隣家の同級生に一ビン提供したらしく、レシピがほしいと言われました。なるほど、こんなふうに美味しいものは広がっていくのだな。