過日、朝から雪降りで、農作業には不向きな日、お昼に簡単に和風チャーハンを作りました。妻と2人分の材料と準備は、
作り方は、
チャーハンを作るのにうまくいかないのは、たいていはフライパンの面積に比べてご飯の量が多いとき。熱して水分を逃しながらご飯を焼くことができないからではないか。フライパンなら1人分、あるいはせいぜい2人分か。中華鍋ならその点は大丈夫だが、こんどは火力が不足するかも。
写真では、朝食の残りのあさつきを添えてみましたが、たくあんがコリコリしてなかなか美味しかったです。妻も Good ! の評価でした。
ご飯 飯碗2杯分+α 皿に広げて冷ましておく
卵 2個 軽くといて(ほぐして)おく
ウィンナー 2本 数mm厚に切る
ネギ 1/2本 食べやすい大きさに切る
たくあん 適量 細切り
サラダ油、塩コショウ 適量
ミカン 皮を剥いて横に4等分にスライス
作り方は、
- フライパンをじゅうぶんに加熱し、サラダ油を入れて回し、なじませる
- 卵を入れ、軽くかき混ぜる
- ご飯を入れ、混ぜながら押し付けるように加熱して焼き、塩コショウで味を調える
- ウィンナー、たくあん、ネギを入れ、加熱しながらよく混ぜて均一にする
- 火を止めて盛り付け、ミカンを添える
チャーハンを作るのにうまくいかないのは、たいていはフライパンの面積に比べてご飯の量が多いとき。熱して水分を逃しながらご飯を焼くことができないからではないか。フライパンなら1人分、あるいはせいぜい2人分か。中華鍋ならその点は大丈夫だが、こんどは火力が不足するかも。
写真では、朝食の残りのあさつきを添えてみましたが、たくあんがコリコリしてなかなか美味しかったです。妻も Good ! の評価でした。