先日、妻が地域の活動の一環で外出することとなり、老母と二人の昼食を頼まれました。冷蔵庫内の材料を見てみたら、さほどのものはない模様。では、自前の材料でできるものと考え、トマトとツナ缶を使った冷製パスタに決定。
パスタとツナ缶とオリーブオイルと調味料以外は、レタスもトマトも青シソもほとんど自給、青シソはあわてて裏の畑から摘んできたものです。シソの葉8〜9枚をくるくると巻いて包丁で千切りにし、これをさらにみじん切りにして、醤油と酢各50mLに砂糖を大さじ1加えて調味料をつくります。トマト1個を角切りにしてツナ缶とまぜ、青じその調味料を加えてマヨネーズを追加、よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
ふつうよりも長めにパスタを茹で、冷水で冷ましてザルで水を切り、冷蔵庫で冷やしたソースを混ぜ合わせて供します。
老母は半量に減らしましたが、美味しく食べてくれたようです。完食後のデザートは「あんみつヨーグルト」。要するに、市販のあんみつにヨーグルトをかけたものですが、見た目は逆のほうが良かった。ヨーグルトにあんみつを載せたほうが、見栄えがします。
ちなみに、あんみつはこれ。1人分には多いけれど、2人で分けるにはヨーグルトの一緒に食べるくらいでちょうどよい。口の悪い人なら、「水増しあんみつヨーグルト」というだろうなあ(^o^)/
パスタとツナ缶とオリーブオイルと調味料以外は、レタスもトマトも青シソもほとんど自給、青シソはあわてて裏の畑から摘んできたものです。シソの葉8〜9枚をくるくると巻いて包丁で千切りにし、これをさらにみじん切りにして、醤油と酢各50mLに砂糖を大さじ1加えて調味料をつくります。トマト1個を角切りにしてツナ缶とまぜ、青じその調味料を加えてマヨネーズを追加、よく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
ふつうよりも長めにパスタを茹で、冷水で冷ましてザルで水を切り、冷蔵庫で冷やしたソースを混ぜ合わせて供します。
老母は半量に減らしましたが、美味しく食べてくれたようです。完食後のデザートは「あんみつヨーグルト」。要するに、市販のあんみつにヨーグルトをかけたものですが、見た目は逆のほうが良かった。ヨーグルトにあんみつを載せたほうが、見栄えがします。
ちなみに、あんみつはこれ。1人分には多いけれど、2人で分けるにはヨーグルトの一緒に食べるくらいでちょうどよい。口の悪い人なら、「水増しあんみつヨーグルト」というだろうなあ(^o^)/
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