このところ何故か料理を作る羽目になることが続いています
名づけて男の料理シリーズ
成功もあれば失敗もあります
いいかげんな男が料理なんかできるのか?
まずは第一弾
ハンバーグステーキ
一応、ネットでレシピを検索します
その中でいちばん簡単そうなものを選んで挑戦です
まず、材料
豚牛合い挽きミンチ 400g
たまねぎ 1個
パン粉 2/3カップ
卵 1個
牛乳 少々
バター 少々
ソース
赤ワイン 適当
ケチャップ 適当
砂糖 適当
塩 適当
とんかつソース 適当
蜂蜜 適当
レシピには大さじ何杯とか書いてありましたが
家に大さじあるはずなんですけど何処に置いてあるかわかんないので
適当です。
男の料理です
まず、たまねぎをみじん切りにします
しかし、うわさでは聞いてましたが
たまねぎみじん切りにすると涙が出るって本当だったんですね
みじん切りにしたたまねぎを茶色になるまで炒めます
これがまた時間がかかるんですよね・・
たまねぎが出来上がると冷まして
ミンチと卵、パン粉、牛乳、バター、たまねぎを混ぜ合わせます
こねます。
諸説によるとこねすぎると良くないっていう説もありますが
そんなの関係ね~
こねまくります
つぎにソースです
ソースの材料を鍋に入れ、加熱します
昔、北浜に「こうとくしゃ」(字を忘れた)っていう
ステーキ屋があったんですけど
そこで食べたハンバーグが忘れられません
赤ワインの効いたソースがうまかったなあ
で、赤ワインを多めに入れたソースを作ったんですが
なんか変な感じ
まあいいか・・
男の料理だし
こねた肉を焼きます
レシピでは、
「扁平にして真中をへこまして、フライパンで両面を焼き
あとは250度に熱したオーブンで10分ほど焼く」
って書いてあったんですね
で、フライパンで焼いて
(このとき出た肉汁はソースに入れます)
オーブンで焼こうと思ったんですけど
オーブンの使い方がわからないんですよ
250度に設定したつもりが全然動いてなくて
どうすれば良いかわかりません
もういいか・・
諦めが肝心です
そのままフライパンに戻し
焼きます。
おかげで少し焦げましたが、完成です。
まあ、1回目の作品にしては
なかなかの出来上がりでしたぞ~
星・・2.5
名づけて男の料理シリーズ
成功もあれば失敗もあります
いいかげんな男が料理なんかできるのか?
まずは第一弾
ハンバーグステーキ
一応、ネットでレシピを検索します
その中でいちばん簡単そうなものを選んで挑戦です
まず、材料
豚牛合い挽きミンチ 400g
たまねぎ 1個
パン粉 2/3カップ
卵 1個
牛乳 少々
バター 少々
ソース
赤ワイン 適当
ケチャップ 適当
砂糖 適当
塩 適当
とんかつソース 適当
蜂蜜 適当
レシピには大さじ何杯とか書いてありましたが
家に大さじあるはずなんですけど何処に置いてあるかわかんないので
適当です。
男の料理です
まず、たまねぎをみじん切りにします
しかし、うわさでは聞いてましたが
たまねぎみじん切りにすると涙が出るって本当だったんですね
みじん切りにしたたまねぎを茶色になるまで炒めます
これがまた時間がかかるんですよね・・
たまねぎが出来上がると冷まして
ミンチと卵、パン粉、牛乳、バター、たまねぎを混ぜ合わせます
こねます。
諸説によるとこねすぎると良くないっていう説もありますが
そんなの関係ね~
こねまくります
つぎにソースです
ソースの材料を鍋に入れ、加熱します
昔、北浜に「こうとくしゃ」(字を忘れた)っていう
ステーキ屋があったんですけど
そこで食べたハンバーグが忘れられません
赤ワインの効いたソースがうまかったなあ
で、赤ワインを多めに入れたソースを作ったんですが
なんか変な感じ
まあいいか・・
男の料理だし
こねた肉を焼きます
レシピでは、
「扁平にして真中をへこまして、フライパンで両面を焼き
あとは250度に熱したオーブンで10分ほど焼く」
って書いてあったんですね
で、フライパンで焼いて
(このとき出た肉汁はソースに入れます)
オーブンで焼こうと思ったんですけど
オーブンの使い方がわからないんですよ
250度に設定したつもりが全然動いてなくて
どうすれば良いかわかりません
もういいか・・
諦めが肝心です
そのままフライパンに戻し
焼きます。
おかげで少し焦げましたが、完成です。
まあ、1回目の作品にしては
なかなかの出来上がりでしたぞ~
星・・2.5