とうもろこし、とうきび、もろこし
いろいろ呼び名はあるけれど
トウモロコシ、おいしいですね
こないだ、風俗好きの友達C君から
北海道のトウモロコシをもらいました
札幌勤めが長かったC君が、その時に見つけた農場から
送ってもらってるそうです
これがめちゃくちゃうまい
粒がぱっつんぱっつんに張ってます。
色も鮮やかなまっ黄色
生で食べても甘い
これを、塩茹でにして食うと美味いんだよなあ
うちの子供24歳女が、ちびちび粒を一つずつ食うような
食い方をしてるから
「こんなもんは、がつがつくうんだよ!!」っていって
がつがつ食ってそのへんに粒を撒きこぼしながら食う
これが醍醐味ですな
したら
「きたなーい」だって
ふざけるな
ちっともわかっとらん
トウモロコシといえば、祭り屋台の焼モロコシね
あれもいいなあ
あの醤油の焦げる香ばしい香り
食欲をそそるんだよなあ
あれ買うと手のひらや口の周りが
へたすりゃ、洋服まで
べとべとになるという、もろ刃の剣
子供のころ、祭りの縁日で
トウモロコシを食うべきかリンゴ飴を食うべきか
悩んだもんですよ
まあリンゴ飴が勝つんですけどねw
リンゴ飴の薄いぱりぱりの飴の膜とリンゴの酸味が
あいまって、極上のうまさなんだよなあ
あんなもんばかり食うから虫歯になるんですけど
そんなことはどうでもいいんです
夏の野菜の代表格、トウモロコシ最高!