連れの小泉君が、「汁なし担担麺」食いたいっていうもんで
行ってきました
小泉君は、佐賀県から広島大学へ
ご卒業後
地方を転々と大阪に流れついた無法者です
拙ブログの素人麻雀放浪記のメンバーの一員です
麻雀は下手です
そんなことどうでもいいんです
広島時代、食ってたそうで
それで思い出しましたが
広島にも天下一品があるんですって
広島の天下一品は、ゆで卵が食い放題なんですって!
すごい!!
小泉君は、いつも食いすぎて腹を壊してたとか
広島大学出てるのに、馬鹿です
そんなことどうでもいいんです
汁なし担担麺とか広島が発祥の地だそうです
興味のある方は、自分で調べてね
そんなことはどうでもいいんです
んで、ちょっと調べたら
天六に1件汁なし担担麺専門店がありました
知らない人のために、天六っていうのは
天神橋筋6丁目
なんと1丁目から6丁目まで延々と続く商店街で
日本一の長さを誇る商店街なのだ
そんなことはどうでもいいんです
その天神橋筋商店街の突き当り6丁目の端にある
狭い店
揚揚(ヤンヤン)。カウンターと2人がけが少しの
こじんまりとした店です。
まずは食券
メニューは
目当ての汁なし担担麺を中心に、ご飯、から揚げ、餃子、
各種トッピングに、おおもりなど数種類あります
ここで注意
絶対ご飯つきのメニューを選ぶこと!!
一番ノーマルな、ご飯、スープのせっと700円をえらび
席に着くと、おにいちゃんがきいてきます
辛さとしびれどうします?
唐辛子の辛さ1から4まで
山椒のしびれ1から4までと
ランクで選べるのです
わしは、素人なので
とりあえず、ノーマルの1、1で選びました
でてきました
たっぷりのネギに、ひき肉、温泉卵が乗ってます
それをひたすら、かきまぜ
食う
なんじゃこれ
美味い!
美味すぎる!!
担担麺っていったら、やたら辛い奴とかあって
なかなかうまいのに当たりませんが
これは美味いです
甘さとコクとなんちゅうかゴマの風味とか
美味いんですわ
ピーナッツがはいってて
その歯触りが小気味良いぞー
あとから、山椒のしびれがじわああああああんと
舌にまとわりついてくるのが
心地よいざます
んで麺を一気に食ってしまうのですけど
残った汁に
ご飯を放り込むのです
これ鉄板、お約束!
この食べ方、店の壁書きにも書いてあります
これがまた美味いのなんの
絶賛!
是非お試しください