ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

石垣島3

2008-09-09 23:53:34 | どうでもいい話
川平湾





何艘か浮いているグラスボード
15分に1回出航します

湾内の浅瀬のさんご礁の上を通り
熱帯魚やシャコガイを見せてくれます

シャコガイの大群がありましたが
これは、養殖らしく
自然のシャコガイは小振りで、珊瑚の隙間に口をぽっかり開けてました

潜ってて
あんなのに指はさまれて抜けなくなったら
こわいねえ~
なんかそんな漫画あったな・・

そんなことはどうでもいいんです


珊瑚の中イソギンチャクやクマノミもみれますよ
小さな子供は大喜びです
30分くらい海底を観察して戻ります




きれいな砂浜です
泳いでる人は1人もいません
流れが速いらしく、遊泳は禁止です


美しい海
人間が汚さないようにしないといけませんなあ


海岸から上がり
腹が減っていることを思い出し
近くのレストランへ

何を食うか?
やはり、郷土料理を食ってみなければ
なんちって

今風のきれいなお店です
カレーやハンバーグ、ふつうのメニューのなかに
唯一「ソーキそば」「八重山そば」が・・
ソーキそばは豚肉の角煮のような骨付きの「ソーキ」が入っています
八重山そばは名産のカマボコ入りって書いてありました

ここは一発「ソーキそば」を試してみましょう

出てきました
良く効いた出汁、太い麺
その上に大きな肉の塊が乗ってます

この肉が甘辛く煮込んであって
やわらかく骨からほろりと外れて美味いの美味くないのって
全然嫌な感じも無くおいしく戴きました

気に入ったぞ
ソーキそば!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏休み:石垣島2 | トップ | 石垣島4 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
不思議な味・・・ (katsu)
2008-09-11 08:48:39
ソーキソバって、不思議な食べ物ですよね?
ラーメンのような、うどんのような・・・。
麺は、太っいラーメン。
ダシは、あっさりした和風。
台湾と日本の間・・・地理的な条件が、このような食べ物を産んだのでしょうか。
ワシも結構好きです。
返信する
ソーキそば (ねこ)
2008-09-13 01:58:02
師匠
お疲れ様っす

だしがおいしいですよね
太い麺も意外に合いますねえ
それに
あのお肉が最高です


そうか台湾のほうが近いんですね
いまさら気がつきました

返信する

コメントを投稿