ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

2025-01-07 13:24:09 | どうでもいい話



去年の11月後半から12月は、鍋週間の1か月でした



最初は、すき焼きでした。

猫家のすき焼きは「エバラのすき焼きたれ」を基本に作ります

肉は、auのポイントで買った牛バラ肉です。

月曜日、肉、豆腐、焼き麩、マロニー、青ネギ、玉ねぎ、白菜

火曜日、昨日の残りの肉を食います

水曜日、昨日の残りにうどんを入れて、すき焼きうどん

木曜日、昨日の残り汁にご飯と玉子をいれて、おじや。

焼きのりを入れるとめっちゃうまいですよ。

友達の高木くんは、すき焼きのおじやに大根のべったら漬がめっちゃ合うって
言ってたなぁ

べったら漬、美味しいよね〜



2週目

ミツカンのゴマ豆乳出汁鍋

月曜日、豚バラ、餃子、つみれ(鶏)、マロニー、豆腐、白菜、ネギ、青梗菜

火曜日、豚バラ、餃子、つみれ(エビ)、マロニー、豆腐、白菜、ネギ、青梗菜

水曜日、昨日の残りにラーメンを入れる

木曜日、昨日の残りにラーメンを入れる(2日目)

金曜日、昨日の残りにご飯と玉子を入れて、おじや



3週目

キムチ鍋

月曜日、豚バラ、餃子、つみれ(鶏)、マロニー、豆腐、青梗菜、白菜、キムチ+白飯

火曜日、豚バラ、餃子、つみれ(エビ)、マロニー、豆腐、青梗菜、白菜、キムチ+白飯

水曜日、上記残り汁にラーメン

木曜日、ラーメン2日目

金曜日、残り汁にご飯と玉子をいれておじや



キムチ鍋には、白飯重要。

北浜にある「よし富」っていう飯屋。ランチに鳥好き鍋やキムチ鍋を

出してくれるのですが、テーブルにおひつが置いてあって、飯食い放題です

ここのキムチ鍋と白飯は最強のタッグ飯です

そんなこどうでもいいんです



4週目

カニ鍋

正月用に冷凍のカニ足を買いました。

神戸の東灘高校の近くに、神戸CRABという冷凍ガニの専門店があって

そこで、カニ足1kgを買いました

そしたら、抽選があって3等の「カニ鍋セット」が当たりました

出汁とほぐしカニの身とラーメンがセットになっていて、野菜を入れるだけで

カニ鍋ができます

ってことで、カニ鍋を食うのですが

ほぐしカニの身ってw

これも月曜から金曜日まで引き延ばして食いました



鍋、鍋、麺、麺、おじやというローテーションです

洗い物も少ないし

調理も白菜とネギを切るくらいです

楽で良いですね

また、お節料理の処分が終わった来週から

鍋週間が始まります。

何鍋を食おうか・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする