ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

タバスコユズスコカボスコ

2024-07-11 06:54:27 | どうでもいい話



有吉マツコのかりそめ天国で有吉さんが面白い話をしていました。

冷蔵庫の中のものを整理したという話で

1年以上使っていないという、コーレーグース

コーレーグースっていうのは、沖縄の調味料で

泡盛に唐辛子をつけこんだもの

タバスコみたいな感じでしょうか?

ソーキそばにかけるとおいしいです



沖縄土産に買ってきたらしいのですが

いざ使う場面がない。

ピザにかけようと思ったけど、ピザなんてたまにしか食べないので

完璧な状態で食べたい。

コーレーグースをかけて食べる勇気が出ないとのこと

同様にパスタにかけるときもそう

おいしいかもしれませんが、「今日はやめておこう」って思うそうで



今日はやめておこうが3か月たつともう記憶からきえていく

そして、なにかの拍子に見つけたときに

「いたかお前!」となる



その時はもう賞味期限は切れてるんですよね

捨てざるを得ない



同様に、タバスコをもじったカボスコやユズスコという

辛み調味料がでてきているそうですね



そういえば、先日ウナギを食いに行って

白焼きのついてるセットを頼んだら

白焼きの薬味に、わさび、塩、柚子胡椒が添えられてました

白焼きにワサビはあいますよね

鰻の脂が中和されます。かば焼きもいいけど白焼きもいいですね



柚子胡椒で食ったことはないですね、っていうか柚子胡椒って

なんなの?

調べてみたら、青唐辛子に柚子の果皮をまぜてすりつぶしたものを

熟成させたものということ。胡椒は入ってないですね

九州では唐辛子を胡椒というそうですな

そんなことどうでもええんですけど



有吉さん、マツコさんがカボもユズも

どういった場合に使えばいいかわからない

わからないから、ふつうにタバを使うって言ったら

マツコさんが、そうそうふつうにタバを使うわよねえ

って

有吉さんが「タバっってなんだよ、スコとるなよ」とか言ってて

笑いました。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌汁の具 | トップ | どいつもこいつも »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿