とんかつになにかける?
何かける?しりーず第3弾
とんかつに何かけて食いますか?
基本とんかつソースですね。市販のとんかつソースで十分美味い。
それに「からし」
洋からしを塗るか塗らないか?
とんかつソースは濃いのでたまに口を変えるため、からしを塗ることがありますね。
これが基本でしょうな。
たいていの店は、オリジナルのとんかつソースですな。
ちょっと上品な店にいくと、デミグラスソースをかけてくれる店もありますな
わしが食べた中で1番おいしいかったデミグラスは
大阪西成のじゃんじゃん横丁の日松亭!
興味のある方は、「西成区 日松亭」でぐぐるとよろし
小汚い店構えに似合わない、ワンランク上のとんかつ
とんかつというよりカツレツと呼びたくなる。
まさにキタナシュラン
オーロラソースとデミグラスを混ぜたような甘酸っぱいソースが
下品な店なのに上品でカツに合うのよ。
次に、定番なのが「オロシポン酢」。
大根おろしにポン酢。これがまたとんかつに合うのよね
できれば脂身の少ないヘレカツが良い。
大根とポン酢のさっぱり感がとんかつの脂っぽさを中和しますね。
わたしは今、オロシポン酢にはまってますぞ
当然名古屋人は、味噌カツですね
甘辛い八町味噌。これがまたとんかつに合うのよ。
味噌カツの味噌も店によって違うから、いろんな店試してみて
きっと好きな味に出会うと思うぞ。
あと
何度も書いてますが、静岡の蝶屋っていうとんかつ屋。
調べたら閉店したようです。残念。
この店は、やたら分厚いとんかつにケチャップのみ。
厚い豚肉の脂とケチャップの酸味がことの他合うんだよな
閉店、残念。
あと、塩で食べる方、醤油で食べる方、ウスターソースっていう方も
それぞれ好みがあるようです。
それで思い出しましたが
とんかつの話とは違いますが
同僚の高木君が上司と丸亀製麺にいったとき
海老天にソースをかけて食ったら
上司から「おまえてんぷらにソースかよ!?」って言われて
「なにか?」といったら
次の移動で飛ばされてました。
恐るべしブラック企業・・
何かける?しりーず第3弾
とんかつに何かけて食いますか?
基本とんかつソースですね。市販のとんかつソースで十分美味い。
それに「からし」
洋からしを塗るか塗らないか?
とんかつソースは濃いのでたまに口を変えるため、からしを塗ることがありますね。
これが基本でしょうな。
たいていの店は、オリジナルのとんかつソースですな。
ちょっと上品な店にいくと、デミグラスソースをかけてくれる店もありますな
わしが食べた中で1番おいしいかったデミグラスは
大阪西成のじゃんじゃん横丁の日松亭!
興味のある方は、「西成区 日松亭」でぐぐるとよろし
小汚い店構えに似合わない、ワンランク上のとんかつ
とんかつというよりカツレツと呼びたくなる。
まさにキタナシュラン
オーロラソースとデミグラスを混ぜたような甘酸っぱいソースが
下品な店なのに上品でカツに合うのよ。
次に、定番なのが「オロシポン酢」。
大根おろしにポン酢。これがまたとんかつに合うのよね
できれば脂身の少ないヘレカツが良い。
大根とポン酢のさっぱり感がとんかつの脂っぽさを中和しますね。
わたしは今、オロシポン酢にはまってますぞ
当然名古屋人は、味噌カツですね
甘辛い八町味噌。これがまたとんかつに合うのよ。
味噌カツの味噌も店によって違うから、いろんな店試してみて
きっと好きな味に出会うと思うぞ。
あと
何度も書いてますが、静岡の蝶屋っていうとんかつ屋。
調べたら閉店したようです。残念。
この店は、やたら分厚いとんかつにケチャップのみ。
厚い豚肉の脂とケチャップの酸味がことの他合うんだよな
閉店、残念。
あと、塩で食べる方、醤油で食べる方、ウスターソースっていう方も
それぞれ好みがあるようです。
それで思い出しましたが
とんかつの話とは違いますが
同僚の高木君が上司と丸亀製麺にいったとき
海老天にソースをかけて食ったら
上司から「おまえてんぷらにソースかよ!?」って言われて
「なにか?」といったら
次の移動で飛ばされてました。
恐るべしブラック企業・・