Todiのオリーブオイルセミナー&テイスティングに行ってきました(2017.11.9)@日伊学院
昨年のワインセミナーに引き続き 行ってきましたトーディの「オリーブオイルセミナー&テイスティング」!!
まず最初にトーディの「La Lingua la Vita」校のStefania校長等からのビデオメッセージに続き 講師の宮沢先生から 「ウンブリアの黄金 - 食と芸術が出会う場所 - 」と題して オリーブオイルの歴史等をご紹介いただき そのあとはいよいよトーディのオリーブオイルの試食会♪ たっぷりとスライスパンにかけていただきました(^O^)/
Mario Ruoppolo(il postinoの郵便配達人役)のパスタのレシピと オリーブのパテのブルスケッタのレシピもおみやげにいただきました♪
convivioは宴(うたげ) ラテン語で一緒に生きるという意味です 食は芸術とも深く結びついています たとえば「最後の晩餐」アルチンボルドの連作 オペラ椿姫の「乾杯の歌」 デカメロン 映画「山猫」の大宴会のシーン そして映画「イル・ポスティーノ」等々...
「Una famiglia perfetta」という映画はなんと トーディで撮影されたのだそうです!
トーディの人のことをtuderte(todino)と言います (toscanoとかromanoと同じ) umbricelli al pomodoro 串刺しのグリル イタリアで唯一海がないウンブリア州では肉が多く食べられており その他色々な料理が紹介されました テキストを読み上げるFelice先生も 美味しそう~お腹すいてきた...って(*'▽')
pane nocciatoはくるみパン pizza di Pasqua は復活祭で食べるピザ サン・ジョゼッペの祝いの日(3月19日、キリストの父のお祝いで父の日のようなもの)に食べるbicicleta ciaramicolaというドルチェ Frittelle di riso等など...
そして前回のワインセミナーでも聞いた 「世界でもっとも住みやすい村」に選ばれたお話も!! トーディはスローシティ加盟都市でもあり またスローフードを推進している町として選ばれたのですね:
「Cittaslow(スローフード運動で選ばれた「スローな街」)のひとつでもあるTodiは 1991年に ケンタッキー大学教授によって行われた「世界で最も住みやすい街(la città più vivibile del mondo)」に選ばれました
理由は... microclima favorevole 気候のよさ 人間と環境のよりよいバランス(人口過多ではない) il ritmo di vita rilassati リラックスした生活リズム
godimento della bellezza 美しさを楽しめること
rispetto delle tradizioni storiche, artigianali e culinarie 歴史と手工芸と食の伝統の尊重etc..」(前回のリポートより)
有名なのは黒トリュフ スペルト小麦(farro) そしてpecorino di Roccia(大きなペコリーノチーズ) その他...
実はオリーブオイルは 6000年も前に クレタ島 シリア等で生まれ フェニキア人がそれを地中海沿岸や南バルカン アフリカ等に広め やがてギリシャ人そしてローマ人が使ったという歴史もお話いただきました 食材の歴史を辿るのはとても興味深いですね!
オリーブの収穫はだいたい10月から11月に始まり 12月初めまで この時期に行くと搾りたてのオリーブオイルが楽しめるという貴重な季節です
次はオリーブオイルが健康にもよいというお話 抗酸化作用のあるポリフェノール 消化によく肝臓や胃にもやさしいこと 動脈を保護し ビタミンが含まれていて 地中海食には欠かせませんね
そして次は 今年で開校29年めを迎えるLa Lingua la Vita校で開催されている オリーブオイルのコースについてご紹介いただきました:
文化プログラムはたとえば トルジャーノ観光とワイン美術館 ウンブリアの最高級ワインサグランティーノの産地のモンテファルコ観光 ワイナリー訪問 ソムリエによる試飲(degustazione)と料理レッスン 季節ごとのスペシャルイベント(収穫祭 ワイナリー開放 ワインイベントなど)がもりだくさんです!
あるいはまた トーディ見学 搾油所見学 オイルの町トレビ観光 料理教室 季節により搾油所オープン見学等の たっぷり詰まった1週間プログラムです
← いろいろなパンフをいただきました♪
この語学学校では 陶芸 ジュエリー 絵画 料理(小さな町なので ピザ屋さんでピザを直接教わることができるとのこと) 刺繍 寄木細工などのコースもあります
私は実は イタリア文化会館以前の会場(どこかのビル)でイタリア留学フェアが開催されていた頃から (2007年以前だったかな?)通い詰めていまして(笑) その頃からここの学校のことは知っていました 自分がドイツ語の語学留学をしたのも小さな町だったもので... なので小さな町ならではの魅力もよくわかります♡
また エトルリア文化も残っているのでエトルリアに興味のある方はぴったりですね!!
そしてこのあとは お待ちかねの試食(degustazione) あんなにたっぷりかけていいんですね~( `ー´)ノ 新鮮でピリッと辛みの少し感じられる豊かな味でした!! 日本では買えないのだそうです
トーディ(Todi)は こちら
La lingua la vita校は こちら
前回のワインセミナーのリポートは こちら
オリーブオイルセミナーのお知らせは こちら
ステキなセミナーを開催してくださいました日伊学院様 La lingua la vita様に心よりお礼申し上げます
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昨年のワインセミナーに引き続き 行ってきましたトーディの「オリーブオイルセミナー&テイスティング」!!
まず最初にトーディの「La Lingua la Vita」校のStefania校長等からのビデオメッセージに続き 講師の宮沢先生から 「ウンブリアの黄金 - 食と芸術が出会う場所 - 」と題して オリーブオイルの歴史等をご紹介いただき そのあとはいよいよトーディのオリーブオイルの試食会♪ たっぷりとスライスパンにかけていただきました(^O^)/
Mario Ruoppolo(il postinoの郵便配達人役)のパスタのレシピと オリーブのパテのブルスケッタのレシピもおみやげにいただきました♪
convivioは宴(うたげ) ラテン語で一緒に生きるという意味です 食は芸術とも深く結びついています たとえば「最後の晩餐」アルチンボルドの連作 オペラ椿姫の「乾杯の歌」 デカメロン 映画「山猫」の大宴会のシーン そして映画「イル・ポスティーノ」等々...
「Una famiglia perfetta」という映画はなんと トーディで撮影されたのだそうです!
トーディの人のことをtuderte(todino)と言います (toscanoとかromanoと同じ) umbricelli al pomodoro 串刺しのグリル イタリアで唯一海がないウンブリア州では肉が多く食べられており その他色々な料理が紹介されました テキストを読み上げるFelice先生も 美味しそう~お腹すいてきた...って(*'▽')
pane nocciatoはくるみパン pizza di Pasqua は復活祭で食べるピザ サン・ジョゼッペの祝いの日(3月19日、キリストの父のお祝いで父の日のようなもの)に食べるbicicleta ciaramicolaというドルチェ Frittelle di riso等など...
そして前回のワインセミナーでも聞いた 「世界でもっとも住みやすい村」に選ばれたお話も!! トーディはスローシティ加盟都市でもあり またスローフードを推進している町として選ばれたのですね:
「Cittaslow(スローフード運動で選ばれた「スローな街」)のひとつでもあるTodiは 1991年に ケンタッキー大学教授によって行われた「世界で最も住みやすい街(la città più vivibile del mondo)」に選ばれました
理由は... microclima favorevole 気候のよさ 人間と環境のよりよいバランス(人口過多ではない) il ritmo di vita rilassati リラックスした生活リズム
godimento della bellezza 美しさを楽しめること
rispetto delle tradizioni storiche, artigianali e culinarie 歴史と手工芸と食の伝統の尊重etc..」(前回のリポートより)
有名なのは黒トリュフ スペルト小麦(farro) そしてpecorino di Roccia(大きなペコリーノチーズ) その他...
実はオリーブオイルは 6000年も前に クレタ島 シリア等で生まれ フェニキア人がそれを地中海沿岸や南バルカン アフリカ等に広め やがてギリシャ人そしてローマ人が使ったという歴史もお話いただきました 食材の歴史を辿るのはとても興味深いですね!
オリーブの収穫はだいたい10月から11月に始まり 12月初めまで この時期に行くと搾りたてのオリーブオイルが楽しめるという貴重な季節です
次はオリーブオイルが健康にもよいというお話 抗酸化作用のあるポリフェノール 消化によく肝臓や胃にもやさしいこと 動脈を保護し ビタミンが含まれていて 地中海食には欠かせませんね
そして次は 今年で開校29年めを迎えるLa Lingua la Vita校で開催されている オリーブオイルのコースについてご紹介いただきました:
文化プログラムはたとえば トルジャーノ観光とワイン美術館 ウンブリアの最高級ワインサグランティーノの産地のモンテファルコ観光 ワイナリー訪問 ソムリエによる試飲(degustazione)と料理レッスン 季節ごとのスペシャルイベント(収穫祭 ワイナリー開放 ワインイベントなど)がもりだくさんです!
あるいはまた トーディ見学 搾油所見学 オイルの町トレビ観光 料理教室 季節により搾油所オープン見学等の たっぷり詰まった1週間プログラムです
← いろいろなパンフをいただきました♪
この語学学校では 陶芸 ジュエリー 絵画 料理(小さな町なので ピザ屋さんでピザを直接教わることができるとのこと) 刺繍 寄木細工などのコースもあります
私は実は イタリア文化会館以前の会場(どこかのビル)でイタリア留学フェアが開催されていた頃から (2007年以前だったかな?)通い詰めていまして(笑) その頃からここの学校のことは知っていました 自分がドイツ語の語学留学をしたのも小さな町だったもので... なので小さな町ならではの魅力もよくわかります♡
また エトルリア文化も残っているのでエトルリアに興味のある方はぴったりですね!!
そしてこのあとは お待ちかねの試食(degustazione) あんなにたっぷりかけていいんですね~( `ー´)ノ 新鮮でピリッと辛みの少し感じられる豊かな味でした!! 日本では買えないのだそうです
トーディ(Todi)は こちら
La lingua la vita校は こちら
前回のワインセミナーのリポートは こちら
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ステキなセミナーを開催してくださいました日伊学院様 La lingua la vita様に心よりお礼申し上げます
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