こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

届いた

2017年06月17日 11時15分07秒 | Weblog


届いた❗️
この中に、新しく勉強する為の本が2冊入っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三重県農林水産部

2017年06月17日 10時54分19秒 | Weblog


以前から交流がある、三重県農林水産部フードイノベーション課の担当者が、上京してきているという事で立ち寄ってくれた。

三重県の品種と言えば「結びの神」。
以前、自分が作った「食味チャート」に追加した際に、一度紹介している。

三重県農業研究所が平成12年から12年の歳月をかけて開発した、「三重23号」は、夏場の高温化により近年多発している「高温障害」(白く濁った粒の発生)に強い耐性があり、粒が大きく、美しい外観と良食味を兼ね備えた品種。
なかでも、「みえの安心食材認証」を取得した登録農家生産者のみが生産する、タンパク質6.8%以下(水分15%換算)、農産物検査1等のみ、取得という厳しいクリアした「三重23号」のみが、「結びの神」ブランド(商標登録済)として認められている。

米粒が大きくしっかりしているため、ふっくら美しい炊き上がり。
もちもち感がありながらべたつきが少なく、噛みしめるほどに味わいがひろがる。
冷めてもおいしく、おむすびやお寿司、丼物、カレーライスなど、家庭・外食問わず人気のメニューに最適なお米。
コシヒカリに代わる新しい三重ブランド米として、年々生産が拡大している。

自分としては、土鍋などで炊いて美味しいお米のため、女性受けすると思っている。
なのだが、関東流通は、ほぼゼロ。

「なんとか、今秋から、米屋限定で良いので、流通させてもらえないだろうか」とお願いした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可能

2017年06月17日 09時46分31秒 | Weblog


「計画に時限爆弾なんか仕掛けられるはずがない!」
と、メッセージが届いた。

自分が長い時間を費やして作り上げたプロジェクトですので、平面ではなく立体的に計画して作り上げています。

それは、平面の計画で出来る時代ではありませんし、平面の計画では、直ぐに行き詰まる事が、判っているからです。

確かに、平面の計画だと時限爆弾は仕掛けられませんが、立体であれば、仕掛けは可能です。

自分はエイリアンです。
誰もが思い付かない事でも、自分には日常の事でしかありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせください

2017年06月17日 09時25分06秒 | Weblog


Suzunobu Project Riceは、一部産地を残してこのほど終了いたしました。
しかし、このプロジェクトは、「誰かに引き継いだり、使用許可を認めている」という事は、一切ありません。
今後においても、誰かに譲り渡すことは有りません。

農文協の「現代農業」や、他の専門書等に書いた内容を、生産者や地域の皆さんが、参考にしてご利用していただく程度であれば、全く問題はありません。
ですが、過去にブログなどで書いておきましたが、Suzunobu Project Riceには、乱用されないようにと、一定レベルを超えた場合、「時限爆弾」が作動するように計画されています。

自分が、産地と一緒に計画して実行していたSuzunobu Project Riceについては、当初から「時限爆弾」は解除していますので、産地独自でこれからもSuzunobu Project Riceを利用されていても、作動することは一切ありません。

危ないのが、生半可な知識を持った人達が、この時限爆弾に気付かずに利用する場合です。
時限爆弾が、何時何処で作動するかは、その人のやり方によって違いますが、必ずどこかで作動します。
ですので、これからも誰から譲り渡すことはありません。

よって、産地等での講演などに於いて、自分以外の人がSuzunobu Project Riceの考え方や作り方などの内容を説明していたりしていた場合は、完全に無許可での使用です。

作動してしまった場合、産地側に多大なご迷惑をお掛けしてしまうことになります。
しかし、自分が計画したものではありませんので、残念ながら、救済することは一切できません。

これから起こるであろうトラブルを避けるためにも、講演などで、Suzunobu Project Riceの考え方や作り方などの説明があった場合、自分までお知らせいただけませんでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする