こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

あきたこまちにひとめぼれ第11話

2017年10月02日 15時46分15秒 | Weblog


お米好き女子高生の青春ラブ米マンガ‼️
「あきたこまちにひとめぼれ」

第11話は、「土鍋ご飯」です。
(10月3日に発売です)

土鍋の炊き方は、土鍋のタイプによって異なりますし、1人1人、こだわりの炊き方があると思います。
なので、色々と炊き方を試してみて、自分の好みを探してください。

◆コミックが28日に発売となりました◆
発行:双葉社
定価:本体600円+税

★あきたこまちにひとめぼれ★
漫画家:吉谷光平。
監修:五ツ星お米マイスター西島豊造
発行:双葉社
誌名:漫画アクション
定価:本体361円+税
判型:B5
発売:毎月第1・第3火曜日


◆ニコニコ静画にて無料配信はじまっています。
今迄、読めずに我慢されていた人は、ぜひ会員登録をして、ご覧になってください。
nico.ms/mg247327

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現代農業「11月号」

2017年10月02日 15時22分39秒 | Weblog


一般社団法人農山漁村文化協会「農文協」が発行している「現代農業」の「11月号」が発売となりました。
「10月号」は、1冊まるまる特集でしたので、お休みでした。

今回の「こだわり米屋 産地に喝」は、146~147ページです。
タイトルは「長雨・日照不足の年だからこそ」です!

ご覧になってみてください。

http://www.ruralnet.or.jp/index.html
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北海道JA新すながわ「大吟醸ゆめぴりか」

2017年10月02日 15時06分07秒 | Weblog


都道府県:北海道
産地:JA新すながわ
グループ:カエル倶楽部
栽培:高度クリーン・極低タンパク栽培

ブランド名:大吟醸ゆめぴりか
(独占販売です)

節減対象節減対象農薬:当地比7.7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

新米販売始まりました。
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長野鈴ひかりコシヒカリ

2017年10月02日 14時59分00秒 | Weblog


県:長野県
産地:松川村

ブランド名:鈴ひかりコシヒカリ

節減対象節減対象農薬:当地比5割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

新米販売始まりました。
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長野ミルキークイーン

2017年10月02日 14時47分18秒 | Weblog


県:長野県
産地:伊那市

ブランド名:上納米ミルキークイーン

節減対象節減対象農薬:栽培期間中不使用
化学肥料(窒素成分):栽培期間中不使用

新米販売始りました。
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北魚沼コシヒカリ レベルS

2017年10月02日 14時41分43秒 | Weblog


県:新潟県
産地:JA北魚沼産

ブランド名:北魚沼コシヒカリ
品質レベル:S

節減対象節減対象農薬:当地比3割減
化学肥料(窒素成分):当地比3割減
(実際は当地比5割減で栽培されています)

新米販売りました。
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北魚沼コシヒカリ レベルSA

2017年10月02日 14時40分41秒 | Weblog


県:新潟県
産地:JA北魚沼産

ブランド名:北魚沼コシヒカリ
品質レベル:SA

節減対象節減対象農薬:当地比3割減
化学肥料(窒素成分):当地比3割減
(実際は当地比5割減で栽培されています)

新米販売りました。

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北魚沼コシヒカリ3割減レベルSS

2017年10月02日 14時21分05秒 | Weblog


県:新潟県
産地:JA北魚沼産

ブランド名:北魚沼コシヒカリ
品質レベル:SS

節減対象節減対象農薬:当地比3割減
化学肥料(窒素成分):当地比3割減
(実際は当地比5割減で栽培されています)

新米販売りました。

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北魚沼コシヒカリ8割減レベルSA

2017年10月02日 14時11分35秒 | Weblog


県:新潟県
産地:JA北魚沼産

ブランド名:北魚沼コシヒカリ
品質レベル:SA

節減対象節減対象農薬:当地比8割減
化学肥料(窒素成分):当地比8割減

新米販売始まりました。

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コシヒカリ8割減レベルSS

2017年10月02日 13時52分09秒 | Weblog


県:新潟県
産地:JA北魚沼産
ブランド名:北魚沼コシヒカリ
品質レベル:SS
節減対象節減対象農薬:当地比8割減
化学肥料(窒素成分):当地比8割減

新米販売始まりました。

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俺の米

2017年10月02日 09時47分10秒 | Weblog


某産地の、JAにお米を出さず、全て自分で販売しているという、知らない生産者から、「売れない、儲からない、生活出来ない」。
後継者からも「これでは続けられない」と言われているが、どうして良いか解らない。
と、お米と一緒に手紙が送られてきた。

試食して、感想を聞かせてほしい。
とも書いてあった。
なので、早々に炊いて試食してみた。

本当に品種は合っているのか?と思うくらい、玄米の色が濃い。
新米であるのに、艶がでない。
柔らかくしっとりする品種であるはずなのに、粘りがなく、米粒も硬い。
だから、甘味もこない。

違う品種であれば、似たようなお米はあるが、教えて貰った品種で正しいのであれば、完全に栽培方法を間違えていると思う。

俺が作った米だから、これで良いんだ❗️
と思う生産者も、多分多いだろうが、品種の特徴を活かしていないというのは、果たして正しいのだろうか?

自分としては、品種の良さが、より秀でる栽培をして、「俺の米」と言ってもらいたいと思う。
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