こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

パァー

2017年06月19日 09時51分34秒 | Weblog


玄米の色彩選別に追われる。
自分の計画が、今日もパァー。

やらなければならない事が、溜まっていく。
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自分で

2017年06月18日 22時52分23秒 | Weblog


スズノブさんの投稿に良く出てくる「和穀の会」という米卸に入会すると、これから色々と有利となるでしょうか、というメッセージが届いた。

確かに、一般流通していないお米を仕入れられる事から、入会した方が有利なのではと思う。

しかし、入会したから、これで和穀の会に守って貰える等みたいな事は、100%あり得ない。
自分は和穀の会の社員ではないから、当然、そういう事には関わらない。
必要なら、知恵を貸す程度は出来るが。

30年以降も、米屋としてやっていくつもりなら、どうやっていけは良いのかは、自分で考えるのが当たり前の事だろうと思う。
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無駄な

2017年06月18日 22時20分58秒 | Weblog


今日1日かけて、真っ白な状態から作っていた、このレイアウト。

考えてみれば、初めの考えかがシッカリ出来ていなかったから、こんな中途半端になったと思う。

牧場を作るという事は変わっていないが、平面で作っていたのに、途中から丘を作って足して。

駅も無かったのに、無理やり場所を作って、無理やり足して。

芝のイメージを出したかったから、ベースに色を塗らずに、スタイロホームに、直接ターフを厚めに吹き付けたり。

さらに、まだ牛舎等の配置も決まっていなかったのに、牛が歩いた芝の痛みを先に入れてしまったり。

全て、思い付きばかりで作っていたから、無駄に時間がかかっているし、ターフ等も無駄に大量に使ってしまった。

今さら、作り替えは馬鹿な行為たから、明日以降に、体裁良くなるように、無理やり修正だな。

なんと、まぁ。
無駄に使った1日だったな。
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繋ぎ目

2017年06月18日 18時13分36秒 | Weblog


あちゃー。

ボンドが乾いてきたら、繋ぎ目に隙間が出来たぁ~。

乾いたら、隙間を修正しなきゃ。
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リリ姉

2017年06月18日 17時42分55秒 | Weblog


寒いのかな?
丸くなって寝てる、リリ姉。
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フク君

2017年06月18日 17時39分46秒 | Weblog


マタタビ食べて、気持ち良く寝ているフク君。
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笑えるけど

2017年06月18日 11時43分36秒 | Weblog


ユーチューブで動画見てる。

これ笑える。
でも、何を見てるかは言えない。
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101

2017年06月18日 10時52分10秒 | Weblog


ついに
15188曲。
101GB。

1日中、音楽を流しっぱなしにしても、同じ曲にならない。
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気持ちが

2017年06月18日 10時21分45秒 | Weblog


6合も炊けてしまう、美味しくないお米を食べる為に、お米の味を無視して食べられる、レトルトを買い込んできた。

美味しくないお米だと、自分で、わざわざ料理をしようという気持ちが、完全に無くなるからだ。

お米を食べない若者たちの気持ちが解る❗️
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田舎モード

2017年06月18日 09時52分51秒 | Weblog


試食評価を頼まれているお米が炊き上がった。

なのだが、厳しい。。

精米レベルが田舎モード。
だから、炊き上がりが、既に団子。
こんなレベルでは、消費地での展開は無理だな。
「上手に炊けない」って、必ずクレームになる。

香り無し。
米粒感無し。
だから艶も悪い。

米粒ごとに形をもたず、くっついて面になってしまっているから、カメラのピントも合わない。

結果。
ベタベタで味が薄い。

少し水加減を控えて、もう1度トライ。
変わらないだろうけど。
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交換

2017年06月18日 09時06分57秒 | Weblog


食器を洗うスポンジを、新しい物に交換した。

今回は、黄色。
ちなみに、今迄は黄緑。
1つが自分用で、もう1つがニャンコ用。

つまり、黄色のスポンジの上にある、クタクタのスポンジだったということ。

クタクタのスポンジは、流し台を洗う為に、まだまだ頑張る。
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試食

2017年06月18日 08時46分39秒 | Weblog


試食評価を依頼されているお米。

定番な地域なんだけど、わざわざ地域指定して試食するのは、なんと初めて。

これから炊飯して評価!
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届いた

2017年06月17日 11時15分07秒 | Weblog


届いた❗️
この中に、新しく勉強する為の本が2冊入っている。
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三重県農林水産部

2017年06月17日 10時54分19秒 | Weblog


以前から交流がある、三重県農林水産部フードイノベーション課の担当者が、上京してきているという事で立ち寄ってくれた。

三重県の品種と言えば「結びの神」。
以前、自分が作った「食味チャート」に追加した際に、一度紹介している。

三重県農業研究所が平成12年から12年の歳月をかけて開発した、「三重23号」は、夏場の高温化により近年多発している「高温障害」(白く濁った粒の発生)に強い耐性があり、粒が大きく、美しい外観と良食味を兼ね備えた品種。
なかでも、「みえの安心食材認証」を取得した登録農家生産者のみが生産する、タンパク質6.8%以下(水分15%換算)、農産物検査1等のみ、取得という厳しいクリアした「三重23号」のみが、「結びの神」ブランド(商標登録済)として認められている。

米粒が大きくしっかりしているため、ふっくら美しい炊き上がり。
もちもち感がありながらべたつきが少なく、噛みしめるほどに味わいがひろがる。
冷めてもおいしく、おむすびやお寿司、丼物、カレーライスなど、家庭・外食問わず人気のメニューに最適なお米。
コシヒカリに代わる新しい三重ブランド米として、年々生産が拡大している。

自分としては、土鍋などで炊いて美味しいお米のため、女性受けすると思っている。
なのだが、関東流通は、ほぼゼロ。

「なんとか、今秋から、米屋限定で良いので、流通させてもらえないだろうか」とお願いした。
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可能

2017年06月17日 09時46分31秒 | Weblog


「計画に時限爆弾なんか仕掛けられるはずがない!」
と、メッセージが届いた。

自分が長い時間を費やして作り上げたプロジェクトですので、平面ではなく立体的に計画して作り上げています。

それは、平面の計画で出来る時代ではありませんし、平面の計画では、直ぐに行き詰まる事が、判っているからです。

確かに、平面の計画だと時限爆弾は仕掛けられませんが、立体であれば、仕掛けは可能です。

自分はエイリアンです。
誰もが思い付かない事でも、自分には日常の事でしかありません。
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