こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

感じてくれれば

2018年10月26日 23時59分48秒 | Weblog


国立市にある「エコール辻・東京」の「日本料理マスターカレッジ」生徒に対する「お米概論」。

当初の考えとは違い、パワーポイントを使用しないで、自分が語りたい内容で講義をした。

そうなった理由は、車で移動中にかかってきたマスメディアの質問等が原因。

マスメディアと話をしていて、「これでは駄目だ。また、誤解が誤解を呼ぶ」と感じたからである。

お米の知識が無い生徒には、自分が何を話しているのか、ほとんど理解出来なかったと思う。

もしも、へたに知識があったら、自分の話している内容の恐ろしさ、怖さに震え上がっていたと思う。

それほどの内容。

多分、全国の産地が、喉から手が出る程に欲しい内容ばかりだったと思う。

今日の講義内容は、理解しなくて良い。
ただ、「お米業界に、何かが起きているんだ」と感じてくれれば、それで十分である。

https://www.tsuji.ac.jp/college/ecole_tokyo/
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概論

2018年10月26日 09時23分58秒 | Weblog


今日は、国立市にある「エコール辻・東京」の「日本料理マスターカレッジ」で、生徒に対して「お米概論」の講義をする。

https://www.tsuji.ac.jp/college/ecole_tokyo/

この講義では、あまりパワーポイントは使用しないのだが、今回は、マスメディアでは話せない「今年のお米の出来」と、この数年間に誕生した「新品種の特徴や料理との相性」等の情報が多いため、印刷物+パワーポイントにした。

講義の後半には「いちほまれ」「雪若丸」「「島の香り隠岐藻塩米コシヒカリ」の食べ比べもする。

今年も100ページを超える膨大な資料となっているし、時間内に膨大な量の情報を話すので、聞いている生徒さんは大変だろう。
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ニャンコたち

2018年10月25日 00時43分07秒 | Weblog


やっとウトウトしてきて、寝られると思ていたら、ニャンコたちの喧嘩で起こされた。

完全に目が覚めてしまった。
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どっちなんだ

2018年10月24日 23時18分45秒 | Weblog


夕方に飲んだ栄養剤が効いてしまっているみたいで、疲れているのに、何故か元気。

眠くないのに眠い。
でも寝られない。

いったい、どっちなんだ。
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NHKラジオ

2018年10月24日 16時44分22秒 | Weblog


今日の18時からの、ラジオ第1「Nラジ」に、電話で生出演します。

18時10分前後から10分程度で、新品種等の情報を発信します。

お時間のある方は、聞いてみて下さい。
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あーもう

2018年10月24日 16時22分53秒 | Weblog


某産地の、比較的味が濃い目の品種を炊こうとしていたら、立ち眩みしてうずくまったら、そのまま立てなくなって、いまだに立てないから、部屋で横になっている。

あーもう。

面倒臭い身体になったものだな。
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2割程度

2018年10月24日 15時59分28秒 | Weblog


試食評価を頼まれているお米が山積み(泣)

なのだが体力低下、疲労困憊。

コンビニの味が濃いお弁当でさえ、違和感なく食べてしまう。
胃もたれは変わらないが(笑)

現在の自分の味覚は、2割程度。
早く試食していかないと、食べきれなくなってしまう。

ヤバイ❗️
焦る❗️
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多良木町

2018年10月24日 11時01分16秒 | Weblog


昨日、日帰りで熊本県の多良木町に行ってきた。
多良木町のお米をブランド米にするための考え方を教えるためである。

アクセスが物凄く悪い地域という印象ばかりがあり、全然、地域のデータを持たないままで多良木町を訪れてしまったのだが、1万年以上前の旧石器時代の遺物や、縄文・弥生時代の遺物が出土していたり、全長18kmにおよぶ灌漑用用水路、灌漑面積1400ヘクタールの百太郎溝(ひゃくたろうみぞ)、または百太郎堰(ひゃくたろうせき)があるなど、歴史がある地域であった。

多良木町 https://www.town.taragi.lg.jp/gyousei/about_taragi/index.html

百太郎溝 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E5%A4%AA%E9%83%8E%E6%BA%9D

地域のブランド米として考えている品種は「にこまる」。
生産者の平均年齢は、70歳に届いていないし、若者もいる。

交通の便が悪い事から、外部からマイナス情報が入っていない事、生産者が以外とサバサバしている事、精米施設を作ったばかりという事、行政のアドバイザーが付いている事等、動きやすく、ブランド米を作りやすい環境がある。

流通の米袋も出来ていたし、リーフレットも作成に入っていた。
残念ながら、ピントがずれていので修正をお願いしたが、諸々の事が着々と進んでいた。

昨日提案したので、年内にブランドシートは出来上がるだろうし、「自分たちのブランド米とは」を統一するために、同時に「憲章」も作ってしまう予定である。

動ける産地は、どんどん先に進み、動けない産地は、どんどん置いて行かれ、差は広がり続けている。
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ニッスイキャンペーン

2018年10月23日 10時35分40秒 | Weblog


ニッスイのクローズドキャンペーン。
2018年10月22日~2018年12月16日23:59まで。

https://www.nissui-sake-cp.jp/

B賞:五ツ星お米マイスターが選ぶお米5キロ60名様。

お米:いちほまれ。
産地:吉田郡永平寺町。
管理:JA永平寺。
栽培:れんげ米農法。
農薬:栽培期間中不使用。
化学肥料:栽培期間中不使用。

沢山のご応募を、お待ちしております
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多良木町へ

2018年10月23日 08時00分24秒 | Weblog


今日は8時55分羽田空港発10時45分鹿児島空港着に乗って、熊本県多良木町にブランド米の考え方を教えるために行く。
残念ながら、日帰りであるが。

したがって、何時もと同じで6時半には羽田空港に着いていて、今日使用する資料を確認していたのだが、今日は修学旅行生等の学生の団体が多く、フロアーがザワザワとしていて、集中出来なかったので、サッサッと搭乗口に入ってしまった。

しかし、学生の騒ぎ声が五月蝿く感じるようになったという事は、歳をとったという証明だろう。
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失敗しちゃった

2018年10月22日 13時16分45秒 | Weblog


日本テレビ「ヒルナンデス!」。

失敗しちゃったぁ~(泣)。

変な所で噛むから、伝えたい情報が、ポロポロ落ちた。

そのうえ、1つ1つのカウントダウンで、さらに焦ってしまった。

なんだか、この頃の生出演は、上手くいかないな。

参るなぁ~(泣)
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放送時間

2018年10月22日 11時48分12秒 | Weblog


日本テレビ「ヒルナンデス!」の自分の出演は、12時27分頃から30分程度です。
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時間オーバー

2018年10月22日 11時35分11秒 | Weblog


これから始まる、日本テレビ「ヒルナンデス!」(毎週月~金曜11時55分~13時55分)のリハーサルをしていたのだが、リハーサルを始める前から6分オーバーとなっていて、リハーサルしてみても、やはり1分以上オーバー。

言葉を選びたいんだけど、既に時間オーバーしている中で、その時間がない。

これは厳しい。

言葉足らずの、誤解だけは避けたいのだが。
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ありがとうございます

2018年10月22日 08時51分19秒 | Weblog


「各地でお米のイベントや食べ比べが開催されていますが、なぜ西島さんは、参加されていないのですか。
キッコーマンさんやクリンスイさんと活動している事は知っています。
しかし、日本のお米といえば西島さんだと思います。
ですから、新米や新品種のイベント等では、その場に一番いてもらいたいと思うのですが・・」というメールが入っていた。

「基本的に自分は一匹狼だし、この性格のため、米業界では煙たい存在なので、呼ばれないのでしょう」と、答えた。
というか、知らない事だから、真面目に答えられなかったし。


この場をかりて。

自分を思ってくれて、ありがとうございます。
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戦の前

2018年10月22日 07時53分00秒 | Weblog


今日の、日本テレビ「ヒルナンデス!」(毎週月~金曜11時55分~13時55分)に、生出演する準備として、朝風呂に入った。
(戦に行く前の心境なので)

http://www.ntv.co.jp/hirunan/

ラジオ等では、既に言い始めてはいるが、今年の新米を語るには勇気がいる。

まだ、全ての産地が出揃っていないので、現在までの話ししか出来ない。
言葉を間違えると、産地に迷惑をかけてしまう。

何処まで言うか。
生出演という環境の中で、何処まで冷静でいられるかが大切となる。
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