こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

波に

2018年11月26日 14時41分10秒 | Weblog


島根県。
島の香り 隠岐藻塩米 特選コシヒカリ。

他の産地よりもリピーターが多く、1キロ800円を越えるのに、飲食店も使用を始めた。

1つ頭が出た感じ。

大学での分析も始まったし。
色々の処で、プラスに動きている感じがしてきた。

ついに波に乗れるか⁉️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注意

2018年11月26日 13時06分55秒 | Weblog


インスタグラムをパッて開いたら、女性の写真がドァーって出てくる事がある。

自分としては、ウヮ~😍❤️なんだけど、公共の場所で開く時は、注意をしなければ😝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだぁ~

2018年11月26日 12時48分36秒 | Weblog


早く冷えないかなぁ❤️

さっき、我慢出来ずに1本飲んだけど、やっぱり冷えていないと❗️

今の時期の北海道なら、外に出して置けば、常時キンキンかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寺泊から

2018年11月26日 11時02分28秒 | Weblog


朝一番で、新潟県長岡市寺泊から、市役所、JA、生産者の11名が、視察に来ていた。

以前自分が、長岡市でブランド米についての講演をしているので、その時に話した内容を絡めながら、1時間半程であるが、「産地として、今やるべき事」等について説明した。

具体的な内容については、来てくれた人たちだけの特権なので省略。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラナ

2018年11月26日 08時54分33秒 | Weblog


北海道JA新すながわさんから、誕生日のプレゼントという事で、ガラナが届きました。

自分は、産地から貰った物を、投稿する事が殆どないのだが、これはスル(笑)

ちなみに、投稿しない理由は。
他の産地に、お土産等を、強要しているように思われたく無いからである(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憲章

2018年11月26日 08時44分51秒 | Weblog


JA四万十の「JA四万十厳選にこまる憲章」が、第4案で完成しました。

確認が終わり次第、SNS等で公開されます。

今しばらく、お待ち下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

整理

2018年11月25日 18時55分04秒 | Weblog


今日も1日中、ハードディスクの整理をしていた。

まだ、倍以上のファイルが残っているが、何とか8000データのチェックが終わった。

なんだかんだと、半分を削除し、半分が残るという感じで処理。

だんだんと面倒臭くなってくるし、意識も朦朧としてくるので、何度も「消しちゃえ」と思ったしまったが、大切なデータもあるので、ゆっくりやっていくしかないな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒業

2018年11月25日 18時41分32秒 | Weblog










産地に行っても、自分が撮るのは、田んぼと稲、そして施設や環境ばかり。

家で料理を作る事も大幅に減ったし、外食もしないから、お料理の写真も無い。

なので、投稿する時の写真がない。

だから、エイリアンなどの、買ったりもらったりしたフィギュアの写真を撮って、投稿に使っているという、悲しい現実(泣)

しかし、フィギュアと言っても、お爺さんが沢山持っているはずもない。
持っていたら、それこそ危ないお爺さんになってしまう。

でも、同じ角度から撮ったフィギュアを何度も投稿するのも、おかしなものである。

なので、半額近くまで値下げしたフィギュアを見つけては、チョコチョコと買っているのだが、フィギュアも安いものではない。
あっという間に、お小遣いがなくなってしまう。

なので、1つのフィギュアを横、左前え、右前え、左後ろ、右後ろと5カット撮って、5回使用するという、荒業をする事にした(笑)

みなさん、ご了承下さい(大笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜

2018年11月25日 18時19分23秒 | Weblog


朝ごはん、昼ごはん、晩ごはんは、ご飯もなしに白菜だけ。

白菜だけだから、直ぐにお腹が空いてしまう。
なので、また白菜を温めて、途中で食べたりしていた。

なので結局、レジ袋に1個しか入らない、30センチの大玉の白菜を、全て食べてしまった。

なんか。
身体がリセットされた感じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルに

2018年11月25日 10時11分09秒 | Weblog


朝ごはんは。

白菜をかつおだし醤油で茹でただけの、チョーシンプルなもの。

身体も胃も、休ませます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギャ~

2018年11月24日 16時39分56秒 | Weblog








トイレに行くために部屋に来ました。

ニャンコたちが喧嘩をしていました。

自分を見てビックリしました。

そして❗️

一目散に逃げました。

結果❗️

大音響と共に、Nゲージのレイアウトが破壊されました。

自分は❗️

号泣です😭😭😭😭😭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バランスよく

2018年11月24日 16時00分19秒 | Weblog


巷は3連休という事で、ご新規さんも、多数ご来店。
ご夫婦も多ければ、若いアベックさんも多いです。

自分の好むお米の特徴で選んで頂けるので、産地や品種に関係なく、バランスよく減っていっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレ

2018年11月24日 11時22分13秒 | Weblog


モチモチだけが美味しいお米なのか?

粒張りがあるお米が美味しい?
柔らかいお米が美味しい?
粘りが強いお米が美味しい?

甘いお米が美味しい?
あっさりしたお米が美味しい?

個人毎の1つの判断基準だよね。

だんだんと、美味しいお米という考え方が、ぶれてきている気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憲章3案

2018年11月24日 10時24分34秒 | Weblog


JA四万十から「JA四万十厳選にこまる憲章」の3案が送られてきた。

先に出来上がっている、JA新すながわやJAしまねご縁三国結び米の憲章を参考にしているから、憲章の書き方が統一されてない感があるし、さらに若干の手直しがあるものの、取り敢えず、此で決定となると思う。

1月1日には、もう一度修正しなければならないので、文書の統一は、その時でも良いかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

面倒

2018年11月23日 19時33分21秒 | Weblog


ずっと続いていた体温38度前後が下がったと喜んでいたら、今度は35度前後にしかならない。

暑かったり寒かったり。

ポンコツになった身体が、ただただ面倒だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする