こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

譲れない

2018年11月11日 17時13分58秒 | Weblog




今日だけで、既に4合食べているので、流石に「ご飯は、もういいかな」と思っている。

なのだが、野菜無しジンギスカンがおかずとなると、ご飯が無いとクドイ。

なので、1合だけ「つや姫」を炊き始めた。
しかし、山形県産ではなく島根県産。

どーしても、炊き上がりのこだわりが・・・。

譲れない。
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試食用炊飯器

2018年11月11日 16時40分11秒 | Weblog


今までは、あまり試食用には使用していなかったのだが、明日からの試食で使う炊飯器を、2017年9月に発売になった、東芝RCー10ZWLに決めた。

今の自分の味覚感覚だと、一番相性が良い気がするからである。

しかし、1台しかないので、時間がかかるのがネックである!
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中止

2018年11月11日 16時27分14秒 | Weblog


何回か試したのだが、今日は味覚が弱い。
特徴の違いを明確にしたいのに、ほとんど違いが出ない。

栽培地も品種も同じという、元々難問であるが、それでも、いつもなら違いが解るのに・・・。

何時もの東芝だと、米粒感ばかり。
パナソニックにすると、甘さばかり。
象印だと、竃の炊き上がりが強すぎる。

なので、今日の試食は中止。
明日の午前中から、再スタート。
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完成 タコ焼きおにぎり

2018年11月11日 09時17分27秒 | Weblog


タコ焼きおにぎり。
出来ると、こんな感じ。

丁寧に作ると、もっと見栄えが良い。
自分はインスタ映えを気にしないから、雑なままで完成。

冷めても美味しいから、お弁当にも合うよ。

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タコ焼きおにぎり

2018年11月11日 08時56分05秒 | Weblog






タコ焼き器を使った「焼きおにぎり」。

沢山の方から「面白い!」と言われた。

「作り方を教えて」とも言われたので、お知らせ致しま~す。

用意するもの
1.タコ焼き器18個用。
2.少し粘りが強い品種を2合。
3.だし醤油(めんつゆ、醤油)
4.割りばし

1、好きな具を入れて、適当な大きさに握る。
(具は無くても全然OK)
(形は雑でOK)

2、くるくる回しながな焼く。
(この時に、形を整えていく)

3、だし醤油をかける。
(おにぎりがカップインしているので、かければOK)

4、好みの焼き加減になったら、出来上がり。

2合で、丁度18個出来るので、お試しあれ❗️

#焼きおにぎり#おにぎり#タコ焼き#簡単#だし醤油#ご飯#パーティー#誕生日#楽しい料理
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