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金曜日の朝ご飯
山形県南陽市
黒澤ファーム
特選つや姫
農薬7割減・化学肥料9割減
今や
「コシヒカリ」と肩を並べる
ブランド米となった
特徴は
粒の大きさ・白さ・ツヤ・香り
味というより旨さ
粘りはあるが強くは無い
「コシヒカリ」だらけの
危ない時代への流れを
食い止めてくれたお米
和食の良さを
再確認させてくれたお米
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日曜日の朝ご飯
秋田県JA秋田おばこ美郷地区
箱入り娘ゆめおばこ
農薬・化学肥料5割減
「ゆめおばこ」は
「あきたこまち」に代わる米として
平成20年にデビュー
栽培がしやすい上に
病気に強く収穫量も多い事から
業務用米として使われてしまったのが
この品種の悲劇