こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

秋のきらめき

2024年04月13日 08時37分02秒 | Weblog






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土曜日の朝ご飯

秋田県JA秋田おばこ西木地区
箱入り娘 秋きらめき
農薬・化学肥料5割減

山間高冷地でも栽培されやすいようにと
秋田県で開発された品種

寒さやいもち病に強いのは判っていたが
まさか温暖化にも強いとは!

昨年
様々な品種が被害を受けたのに
「秋のきらめき」は良かった

現在の生産量は僅かだけど
これを気に見直されるかも

合う料理は和食
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あきたこまち

2024年04月12日 14時20分28秒 | Weblog






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金曜日の朝ご飯

秋田県JA秋田おばこ神代地区
神代じゃんご米あきたこまち
農薬・化学肥料5割減

今日から6日間は
秋田県のお米

1番始めは何にするか?
「あきたこまち」か
「サキホコレ」か

悩んで
やっぱり秋田県となれば
令和7年までは
「あきたこまち」だろうと

朝は「あきたこまち」
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狙い

2024年04月11日 19時17分05秒 | Weblog


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虎視眈眈と

眈眈と!


#五ツ星 #お米マイスター #こだわり米専門店
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#老害 #嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人
#身勝手な人 #破壊魔 #独裁者 #恐ろしい人
#ジジイ #オイじじい #クソ爺 #ハゲ
#ハゲじゃないもん #オデコ広いだけ
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炊き潰した

2024年04月11日 16時02分09秒 | Weblog


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20年製の
圧力IH炊飯器が
完全に炊けなくなった

早炊きモードは炊き上がらず
普通モードもギリギリの炊き上がり


お釜の底のコーティングも
剥がれ始めていて
限界を越えているのは明らか

これで
炊き潰した炊飯器は
何代目になるのだろうか
軽く
20台は越えているだろう

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駄目にした

2024年04月11日 15時20分34秒 | Weblog


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貸し出しやイベントで使った後
自分が最終チェックしなかったのが
全て悪いと思うが
使った後の手入れが出来て無くて
久しぶりに蓋開けたら
中がカビだらけに!

上蓋だけだから
殺菌消毒すれば!?
とも考えたのだが
やはり
使用を諦める事にした

高価格帯の
ハイレベル炊飯器なのに

最悪である

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あさゆき

2024年04月11日 08時14分11秒 | Weblog






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木曜日の朝ご飯

青森県田舎館村
青森県のオリジナルで
「ミルキークイーン」の孫に当たる
低アミロース米「あさゆき」
農薬・化学肥料5割減

「あさゆき」は
早朝にうっすらと降り積もった
雪のイメージで命名

「青天の霹靂」に押され
消えそうになっていた時に
全て極秘で進めて
日本テレビの
満天☆青空レストランで
紹介したお米

粘りはやや強めだけど
くどさがない味なので
朝から食べられる
低アミロース米
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流れた

2024年04月10日 11時10分12秒 | Weblog


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当初は
自分が関わる事で決まり
直ぐに修整が入って
遂に今年は見送り
来年度に持ち越しとなった

という事は建前で
企画は破棄で
次回は別の人となるんだろう


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はれわたり

2024年04月10日 08時11分37秒 | Weblog






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水曜日の朝ご飯

青森県南津軽郡田舎館村
稲華会に栽培をお願いしている
はれわたり
農薬・化学肥料5割減

青森県のオリジナル品種
つがるロマンの後継品種
一昨年は県内販売
昨年から県外販売がスタート

米屋でも知らない人が多い
レアなお米

他の品種には少ない
ふわっと感がある
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気持ち悪い

2024年04月09日 10時42分57秒 | Weblog


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病気になって以来
気圧・気温・天候の変化に
滅茶苦茶弱くなって
店から部屋に戻ってきた

目眩する
吐き気する
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社会科資料集

2024年04月09日 10時17分24秒 | Weblog





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株式会社日本標準の
2024年度版
社会科資料集5年 児童用

今回も
掲載されています

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青天の霹靂

2024年04月09日 08時38分02秒 | Weblog






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火曜日の朝ご飯

青森県南津軽郡田舎館村
稲華会に栽培をお願いしている
青天の霹靂(へきれき)
農薬・化学肥料5割減

業務用産地と言われていた青森県を
ブランド産地の仲間入りと
遂に言わせたお米

もっちり・甘い
ではなく
あっさり・さっぱり・優しい甘さ

朝ご飯用のお米としては
ベスト10に入ると思う
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生糠の保存

2024年04月08日 16時33分22秒 | Weblog


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タケノコのシーズン到来
すると
必要になるのが生糠

生糠(なまぬか)の保存は
生糠が入っているビニール袋の
中の空気をなるべく抜いて
冷蔵庫に入れてください

生糠は油脂分が多いので
酸素に触れると
直ぐに酸化が始まりますので
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遠回り

2024年04月08日 14時39分15秒 | Weblog

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最短・最速の設定にしたはずなのに
なんで1つだけ
超遠回りしてるんだか?

気が付いたから
サッサと設定変更

私は
短気なのらぁ〜

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お米の研ぎ方

2024年04月08日 13時49分11秒 | Weblog


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SNSで
お米の炊き上がり写真を見て
「写真みたいに炊きたい」と
メールが来ていた

スズノブウェブショップ
トップページの下にある
「お米の研ぎ方・炊き方・ほぐし方」を
クリックしてもらえると
自分の研ぎ方等を見る事が出来る

多分
白米・分搗き米・玄米ごとに
さらに炊飯器・土鍋ごとに
細かく紹介しているのは
他には無いと思う(笑)

https://www.suzunobu.com/hakumai-togi-text

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今後悔

2024年04月08日 10時59分28秒 | Weblog


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今時間無いから
とりあえずコレで!
後で直しておこう

この
いい加減さが

思い切り
足引っ張った

ちゃんと終わらせておけば
今楽だったのに

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