■茹でたたけのこ
■たけのこご飯
■たけのこ丼・たけのこの味噌汁
■たけのこの梅和え
京都府長岡京市に住んでいる義姉からいただいた長岡京市名産のたけのこを使い、「たけのこ三昧」の食事を楽しんでいました。
我が家で作った料理は、定番のたけのこご飯とみそ汁、たけのこ丼、たけのこ梅和え、写真には、掲載していませんが、たけのこの煮しめ、たけのこの刺身でした。
柔らかいたけのこでしたが、しっかりと歯ごたえもあり美味しくご馳走になりました。
たけのこのシーズンが終わるとたらの芽、こごみ、わらび、しどけ等の山菜シーズンがやってきます。
今年の我が家の山菜料理はどんなものなのかと楽しみにしています。