■「森の楽園」の行者にんにく
■行者にんにくのしゃぶしゃぶ
■リフレッシュファームみやぎ蔵王「森の楽園」(2014.4.25)
リフレッシュファームみやぎ蔵王「森の楽園」の瑞々しい行者にんにくをいただきました。
楽園のオーナーから宅急便で届きました。
今年の1月下旬、楽園のオーナーから、「今年の行者にんにくは、アブラムシにやられて成長期に葉が枯れ始めてしまいました。部屋が暖か過ぎて虫が付いた様です。行者にんにくは、春まで待って下さい。」とメールをいただいていました。
毎年、1月頃になると家の中で栽培していた行者にんにくをいただき、厳しい冬の季節を乗り越えていましたが、「春まで待って下さい。」というオーナーのメールが、今回、実行に移されたと嬉しく思いました。
楽園の畑は、今、一面に行者にんにくで覆われているのではと思いました。
旬の一番美味しい時期の行者にんにくを送っていただいた楽園のオーナーに感謝でした。
早速、我が家では、行者にんにくをしゃぶしゃぶにして贅沢にご馳走になりました。
ポン酢で食べましたが、シャキシャキ感が舌に絡み美味しかったのは言うまでもありませんでした。家内は、残った行者にんにくを使い、「行者にんにく醤油漬」にすると言っていました。醤油漬けにした行者にんにくが持続可能なパワーとしてご馳走になれると思うと嬉しさでいっぱいでした。
食べ頃になるには、暫く先のことなのかと思いながら楽しみが一つ増えました。