■ゆず料理
■ゆず砂糖
・すった後のゆず
・ゆず砂糖
■ゆずジャム
■ゆずドレッシング
友人からゆずを30個ほどいただきました。
先日もゆず20個をいただき、家内が、いただいたゆずで、ゆずジャム、ゆず砂糖、ゆず味噌、ゆず汁を作ったとお礼のメールをしていました。
只、残念なことに、ゆず砂糖は、炒めた火が強かったのか茶色に焦げてしまい、味と香りはゆずそのものでした。とメールをしていました。
そんな中、友人から返事が来て、我が家にまだ沢山のゆずがあるのでお裾わけしたいとメールがあり、遠慮なくいただきました。
早速、家内は、ゆず砂糖の料理をリベンジ、今度は、焦がさないように火加減に気をつけてゆず本来のしっかりとした黄色いゆず砂糖を作りました。他に、ゆずジャム、ゆずドレッシングを作っていました。
朝のパン食にゆずジャムを、寒い日のティタイムにゆず砂糖を、野菜サラダにゆずドレッシングをと我が家の食卓は、暫くの間、手作りのゆずを楽しめそうです。