■友人からいただいたゆず
■我が家のゆず料理4品
友人からゆずを20個ほどいただきました。
家内は、ゆずを使った4品の料理を作りました。
ゆずジャム、ゆず砂糖、ゆずミソ、ゆず汁でした。
ゆずジャムは、ヨーグルトに入れて、ゆず砂糖は、熱いお湯を注いでデザート代わりに、ゆずみそは、湯どうふの薬味に、ゆず汁は、ゆずジャムとゆず砂糖、更には、ゆずみそに入れて風味出汁にと利用していました。
家内は、レシピ通りに作ったゆず砂糖が、茶色になって見た目が悪い状態ですが、ゆずの香りとあじだけはしっかりしていると言っていました。
確かに見た目の悪いゆず砂糖に仕上がりましたが、しっかりとゆずの香りを味がして美味しくご馳走になりました。
この冬、ゆず砂糖を飲んで、風邪をひかないように元気に過ごしたいと思っています。
栄養満点の保存食になり、暫くの間は、ゆずの香りを楽しみながら食欲をそそる食事になりそうです。