青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

家内の誕生日は、手作りケーキでお祝いしました。

2018-12-25 06:30:00 | グルメ・クッキング

■手作りケーキの材料

■ホイップ作り

■完成した手作りケーキ

■美味しかった手作りケーキ

 12月24日は、家内の誕生日でした。

【誕生日のお祝いは・・・】 

 誕生日には、私の手作りケーキと秋田県横手市風の甘い赤飯、バラの花束でお祝いすることに決めていました。

 今日のブログは、私が作ったケーキについて書き込みたいと思います。

 以前、男の料理教室に通いデザートなどを作っていたことから特に料理に対する抵抗はありませんでした。

【工夫してチャレンジ】

 レシピどおりに作るとそれなりに美味しいものができると思っていましたが、今回の手作りケーキは、スポンジを作るようなことはしないで、市販のもので賄おうと思っていました。ただ、一般的なスポンジケーキを利用するのではなく、今回、スーパーで売っていた長方形のかすてらを利用しそれを重ねて作ることにしました。

【財料の買いだし】

 財料は、長方形のしっとりかすていら4個、生クリーム、いちご1パック、デコペンチョコ2本、バースデープレートチョコ1枚、おすわりサンタ1個でした。

【いよいよ手作り】

 かすてらは、3段に重ねてボリュームをつけ、生クリームでホイップを作りかすてらに塗り、いちごとデコペンチョコ、バースデープレート、おすわりサンタを配置していくやり方でした。

 手作りケーキの中で、一番、難しかった点と言えば、ホイップのトロミ加減をどの位にするのかでした。

 やわらかいツノが立ってきたら出来あがりということでしたが、どの位がベストなのかの見極めに困りました。

【手作りケーキのディスプレイ】

 かすてらにホイップを塗り、順次、バースディプレートチョコにデコペンチョコで名前を書き、1パックのいちごを見栄えの良いように配置し、クリスマスイブということもありおすわりサンタを配置して完成しました。

 出来栄えはと言うと、1パックのいちごを全て使ったことから、いちごに囲まれた城塞というようなケーキになりました。

【美味しかった手作りケーキ】

 家内と一緒にご馳走になりましたが、元々、かすてらに甘さがあり、ホイップの甘さもほどほどで美味しいと思いました。

【誕生日の夜は・・・】

 12月24日の夜は、家内の誕生日とクリスマスイブをお祝いした記念日になりました。

  お互いに元気でいれば何でも出来ると話しながら、「おめでとう」、「ありがとう」と会話が弾みました。

【明日のブログ】

 明日のブログは、家内の誕生日のために作った秋田県横手市風の甘い赤飯について書き込みたいと思います。

 私の古里、秋田県横手市では、赤飯を甘くして食べるのが定番でした。

 懐かしい古里の味は、想像以上に良く出来たと思いました。