■温かい天ぷらそば
■おそば さん竹
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【さん竹の温かい天ぷらそば】
11月12日の昼ごはんは、仙台市青葉区一番町 のおそば さん竹の温かい天ぷらそばでした。
従って、男の料理は、休止でした
当日は、午前11時30分からトークネットホール(仙台市民会館)で開催された、『仙台三曲協会定期演奏会』へ行って来ました。
筝奏者の知人から招待券をいただいていたことから音楽鑑賞でした。
演奏会が終了したのが午後3時半で遅めの昼ごはんになりました。
お天気が雨模様で、最高気温が、10.7度と12月並みで寒かったので、温かいそばが食べたいとおそば さん竹へ寄りました。
天ぷらそばのエビは、大きめで1本、小さめのエビでしたら2本に変更できるようでしたが、大きめ1本にしました。
箸で持ち上げるにも重さを感じるほどの大エビでした。
食べごたえがあって美味しくご馳走になりましたが、味は、少々、濃い目、少し薄くしてとは言えずにそのまま食べてきました。
年輪を重ねてくると味にも敏感になり、若い時とは違って薄味を求めるようになりました。
『仙台三曲協会定期演奏会』については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。
【11月13日は、チャーハン】
11月13日の昼ごはんは、チャーハンでした。
最近、外食が続いたことから簡単な料理と思い、炒めるだけのチャーハンにしました。
冷蔵庫にある食材を使って簡単に済ませました。
【11月13日は、チャーハン】
11月13日の昼ごはんは、チャーハンでした。
最近、外食が続いたことから簡単な料理と思い、炒めるだけのチャーハンにしました。
冷蔵庫にある食材を使って簡単に済ませました。