■ちらし寿司・お吸い物他
■ちらし寿司
■お吸い物
■誕生日ケーキ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ちらし寿司・お吸い物他】
11月24日の昼ごはんは、ちらし寿司・お吸い物他でした。
当日は、私の77歳の誕生日でした。
誕生日の昼ごはんは、自分で作るのもどうかと思いましたが、今回は、家内から手伝って貰い合作の料理になりました。
材料は、ごはん、ちらし寿司の素、冷凍大エビ、錦糸卵(卵、砂糖、塩、サラダ油)、水菜、でんぶ、いくらでした。
ちらし寿司の素は、市川園からのお取り寄せでした。
錦糸卵とお吸い物は、家内が作りました。
フライパンにサラダ油を熱し、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼きにして作り、私が、錦糸状態に細く切りました。
ちらし寿司は、寿司桶にごはんを盛り、ちらし寿司の素を入れて満遍なく混ぜ合わせ、皿に盛り、でんぶを散らし、錦糸卵を散らし、茹でた大エビを並べ、茹でた水菜を散らし、いくらをのせて完成でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ちらし寿司・お吸い物他】
11月24日の昼ごはんは、ちらし寿司・お吸い物他でした。
当日は、私の77歳の誕生日でした。
誕生日の昼ごはんは、自分で作るのもどうかと思いましたが、今回は、家内から手伝って貰い合作の料理になりました。
材料は、ごはん、ちらし寿司の素、冷凍大エビ、錦糸卵(卵、砂糖、塩、サラダ油)、水菜、でんぶ、いくらでした。
ちらし寿司の素は、市川園からのお取り寄せでした。
錦糸卵とお吸い物は、家内が作りました。
フライパンにサラダ油を熱し、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼きにして作り、私が、錦糸状態に細く切りました。
ちらし寿司は、寿司桶にごはんを盛り、ちらし寿司の素を入れて満遍なく混ぜ合わせ、皿に盛り、でんぶを散らし、錦糸卵を散らし、茹でた大エビを並べ、茹でた水菜を散らし、いくらをのせて完成でした。
水菜は、絹さやの買い置きがなかったので、友人からいただいた水菜を使って緑のアクセントをつけました。
大エビは、茹でる時に包丁を入れて丸くならないようにする予定でしたが、うっかりそのまま茹でたために丸くなり盛り合わせも今一状態になりました。
大エビは、茹でる時に包丁を入れて丸くならないようにする予定でしたが、うっかりそのまま茹でたために丸くなり盛り合わせも今一状態になりました。
【年齢が入ったショートケーキのプレート】
家内が、私のために買ってきたショートケーキを誕生日ケーキにしてお祝いをしました。
家内が、私のために買ってきたショートケーキを誕生日ケーキにしてお祝いをしました。
ショートケーキに誕生日のプレート、それも大きくてしっかり年齢まで入れてと思いましたが、家内の心配りに感謝でした。
家内は、プレートを除いて写真を撮ったらと言っていましたが、家内の気持ちを思うとやっぱり入れない訳にはいかないと記念にバッチリ撮りました。
【11月25日は、山形五割そば・エビかき揚げ他】
11月25日の昼ごはんは、山形五割そば・エビかき揚げ他でした。
当日は、午後1時からダンスの個人レッスンでした。
【11月25日は、山形五割そば・エビかき揚げ他】
11月25日の昼ごはんは、山形五割そば・エビかき揚げ他でした。
当日は、午後1時からダンスの個人レッスンでした。
11月26日に仙台市体育館で開催される『2023年第17回全東北プロ・アマミックスド選手権宮城県大会』へ出場するために最後のレッスンでした。
昼ごはんは、簡単に済ませることにし、山形五割そばに市販のエビかき揚げを添えてご馳走になりました。