■おしるこ、のり餅他
■おしるこ
■のり餅・いかの塩辛餅
■焼き椎茸・もっておほか・お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【しるこ、のり餅他】
11月13日の昼ごはんは、しるこ、のり餅他でした。
材料は、餅、おしるこ、のり、イカの塩辛、しいたけ、生しょうが、もってのほか、醤油でした。
餅は、おしるこ、砂糖醤油に海苔、イカの塩辛をのせた3種類でした。
したけは、生しょうがをのせ醤油を少し垂らしてご馳走になりました。
友人からいただいたもってのほか、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗を使いました。
当日は、餅類が食べたかったのでおしるこ、海苔餅にしましたが、もう一つは、有り得ないと思われるイカの塩辛をのせてご馳走になりました。
イカの塩辛餅は、イカの塩辛味と餅のもっちり感が良くあって美味しくご馳走になりました。
単純な発想で昼ごごはんにしましたが、結構、いけてる昼ご飯になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【しるこ、のり餅他】
11月13日の昼ごはんは、しるこ、のり餅他でした。
材料は、餅、おしるこ、のり、イカの塩辛、しいたけ、生しょうが、もってのほか、醤油でした。
餅は、おしるこ、砂糖醤油に海苔、イカの塩辛をのせた3種類でした。
したけは、生しょうがをのせ醤油を少し垂らしてご馳走になりました。
友人からいただいたもってのほか、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗を使いました。
当日は、餅類が食べたかったのでおしるこ、海苔餅にしましたが、もう一つは、有り得ないと思われるイカの塩辛をのせてご馳走になりました。
イカの塩辛餅は、イカの塩辛味と餅のもっちり感が良くあって美味しくご馳走になりました。
単純な発想で昼ごごはんにしましたが、結構、いけてる昼ご飯になりました。
椎茸を焼いて生しょうがと醤油でご馳走になりました。香ばしく美味しくご馳走になりました。
もってのほかは、友人からのいただきものでしたが、シャキシャキとして美味しくご馳走になりました。
【11月14日は、北京餃子のチャーハンミニ広東焼きそば付】
11月14日の昼ごはんは、北京餃子のチャーハンミニ広東焼きそば付でした。
【11月14日は、北京餃子のチャーハンミニ広東焼きそば付】
11月14日の昼ごはんは、北京餃子のチャーハンミニ広東焼きそば付でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、社交ダンスのレッスンでした。
ダンス終了後、ダンス仲間と恒例の昼ごはんを一緒にしました。
当日は、社交ダンスのレッスンでした。
ダンス終了後、ダンス仲間と恒例の昼ごはんを一緒にしました。
仙台市青葉区一番町の北京餃子は、商店街、ビジネス街の一角にあることから若者で賑わっていました。
北京餃子は、どれもボリュームたっぷりで年配者にとっては食べきれない量なのではと思いながら食欲旺盛な人だけが来る店舗と思いましたた。
申し訳なかったのですが、食べきれないチャーハンミニ広東焼きそば付は残してしまいました。