■チャーハン・いのも子汁・たくあんの漬物・お茶
■チャーハン
■いのも子汁
■たくあんの漬物・お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン他】
11月11日の昼ごはんは、チャーハン他でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハム、塩コショウ、鶏がらスープ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ハムを入れて炒め、ご飯を入れて混ぜ合わせ、鶏がらスープを入れた絡め、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン他】
11月11日の昼ごはんは、チャーハン他でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハム、塩コショウ、鶏がらスープ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ハムを入れて炒め、ご飯を入れて混ぜ合わせ、鶏がらスープを入れた絡め、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
汁物は、前日の夜に食べたいもの子汁の残り物、漬物は、だいこん、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗を使いました。
当日は、午前に絵手紙教室だったことから、帰った後の昼ごはんは、炒めて混ぜ合せて終わりの簡単な料理にしました。
久しぶりに作ったチャーハンでしたが、美味しくご馳走になりました。
【11月12日は、名古屋味噌おにぎり他】
11月12日の昼ごはんは、名古屋味噌おにぎり他でした。
当日は、午前に絵手紙教室だったことから、帰った後の昼ごはんは、簡単なおにぎりにしました。
それも名古屋味噌のインスタントの冷凍おにぎりを電子レンジで温めてご馳走になりました。
当日は、午前に絵手紙教室だったことから、帰った後の昼ごはんは、炒めて混ぜ合せて終わりの簡単な料理にしました。
久しぶりに作ったチャーハンでしたが、美味しくご馳走になりました。
【11月12日は、名古屋味噌おにぎり他】
11月12日の昼ごはんは、名古屋味噌おにぎり他でした。
当日は、午前に絵手紙教室だったことから、帰った後の昼ごはんは、簡単なおにぎりにしました。
それも名古屋味噌のインスタントの冷凍おにぎりを電子レンジで温めてご馳走になりました。