■焼きそば他
■焼きそば
■干し柿
■焼きそば風もやし炒め
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
11月8日の昼ごはんは、焼きそばでした。
材料は、やきそば風もやし炒め(ソース付)、豚肉、焼きそば麺、ウスターソース、サラダ油、青のりでした。
やきそば風もやし炒めは、「ペヤング」はまるか食品の品で、ペヤング特製ソースがついていました。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、やきそばもやし炒めを入れ、野菜が柔らかくなったら焼きそば麺を入れ、良く混ぜ合わせ、ソースを入れて更に混ぜ合わせ、ウスターソースを隠し味にして炒め、器に盛り、青のりをかけて完成でした。
付いてきたソースは、少し甘めでしたが、ウスターソースを入れたことにより、美味しさに深みが出てきたような気がしてなかなかの味を堪能しました。
焼きそばは、基本的に大好きなメニューだったことから美味しさも倍増でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
11月8日の昼ごはんは、焼きそばでした。
材料は、やきそば風もやし炒め(ソース付)、豚肉、焼きそば麺、ウスターソース、サラダ油、青のりでした。
やきそば風もやし炒めは、「ペヤング」はまるか食品の品で、ペヤング特製ソースがついていました。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、やきそばもやし炒めを入れ、野菜が柔らかくなったら焼きそば麺を入れ、良く混ぜ合わせ、ソースを入れて更に混ぜ合わせ、ウスターソースを隠し味にして炒め、器に盛り、青のりをかけて完成でした。
付いてきたソースは、少し甘めでしたが、ウスターソースを入れたことにより、美味しさに深みが出てきたような気がしてなかなかの味を堪能しました。
焼きそばは、基本的に大好きなメニューだったことから美味しさも倍増でした。
デザートは、我が家の手作りで初物の干し柿でした。
甘い干し柿が完成しました。
【11月9日は、FRESH BAKERY & CAKE 石井屋のパン】
11月9日の昼ごはんは、FRESH BAKERY & CAKE 石井屋のパンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時45分からダンスのレッスンでした。
スケジュール的に食事をとってからのダンスレッスンはきつかったことから遅めの昼ご飯になりました。
【11月9日は、FRESH BAKERY & CAKE 石井屋のパン】
11月9日の昼ごはんは、FRESH BAKERY & CAKE 石井屋のパンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時45分からダンスのレッスンでした。
スケジュール的に食事をとってからのダンスレッスンはきつかったことから遅めの昼ご飯になりました。
友人が知っている仙台市青葉区上杉のFRESH BAKERY & CAKE 石井屋 で昼ごはんでした。
2階には、1階で買ったパンを食べることができるカフェがありました。