■鍋焼きうどん・柿・みそ漬け
■鍋焼きうどん、・柿、みそ漬け
■鍋焼きうどん
■デザート:柿
■飲み物:日本茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鍋焼きうどん】
11月15日の昼ごはんは、鍋焼きうどんでした。
材料は、乾麺、えび・にんじんの天ぷら、春菊、カニカマ、卵、ねぎ、味どうらく、水でした。
うどんは、乾麺しかなかったので表示通りに茹でておきました。
えびとにんじんの天ぷらは、予め作っておきました。
鍋に水をいれ、味どうらくを入れて沸騰させ、茹でたうどんを入れ、まんななkに卵を入れ、その他の材料を適当にのせ、少し沸騰したら火を止めて完成でした。
今季、初めて食べた鍋焼きうどんでした。
晩秋の季節には早い感じがしましたが、しっかりと味わいながらご馳走になりました。
これからの季節に無くてはならない温かい昼ご飯でした。
【11月16日は、バナナ、ゆで卵、笹かまぼこ】
11月16日の昼ごはんは、バナナ、ゆで卵、笹かまぼこでした。
当日は、社交ダンスパーティへ出席でした。
遅めの朝食だったこともあり、午後1時からの開催で、しっかり食事をとっては、ダンスに支障が出てきそうで軽めの食事にしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鍋焼きうどん】
11月15日の昼ごはんは、鍋焼きうどんでした。
材料は、乾麺、えび・にんじんの天ぷら、春菊、カニカマ、卵、ねぎ、味どうらく、水でした。
うどんは、乾麺しかなかったので表示通りに茹でておきました。
えびとにんじんの天ぷらは、予め作っておきました。
鍋に水をいれ、味どうらくを入れて沸騰させ、茹でたうどんを入れ、まんななkに卵を入れ、その他の材料を適当にのせ、少し沸騰したら火を止めて完成でした。
今季、初めて食べた鍋焼きうどんでした。
晩秋の季節には早い感じがしましたが、しっかりと味わいながらご馳走になりました。
これからの季節に無くてはならない温かい昼ご飯でした。
【11月16日は、バナナ、ゆで卵、笹かまぼこ】
11月16日の昼ごはんは、バナナ、ゆで卵、笹かまぼこでした。
当日は、社交ダンスパーティへ出席でした。
遅めの朝食だったこともあり、午後1時からの開催で、しっかり食事をとっては、ダンスに支障が出てきそうで軽めの食事にしました。