■さっぽろざるラーメン梅おろし・さくらんぼ・冷たいウーロン茶
■さっぽろざるラーメン梅おろし
■さくらんぼ
■大根おろし、梅干しのつけ汁・冷たいウーロン茶
■さっぽろざるラーメン梅おろし
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【さっぽろざるラーメン梅おろし】
6月19日の昼ごはんは、さっぽろざるラーメン梅おろしでした。
材料は、生ラーメン、つけ麺汁(大根おろし、梅にくなど)、梅干し、大根おろし、とうもろこし、大葉、さくらんぼでした。
麺を茹で、茹であがった麺を冷水で洗い、皿に氷の入ったボウルに入れて洗い、よく水気を切り、器に盛り、梅干をのせ、大葉の上におろし大根、とうもろこしをのせて完成でした。
梅干は、友人からいただいた仄かな甘さがある紀州梅でした。
さくらんぼは、娘から届いた山形県東根市産のふるさと納税返礼品でした。
つけ汁は、大根おろし、梅にくが入っていましたが、梅干とおろし大根をトッピングし、とうもろこしを入れてご馳走になりました。
当日は、猛暑日だったことからさっぱりしたざるラーメン梅おろしは、願っていもない昼ごはんになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【さっぽろざるラーメン梅おろし】
6月19日の昼ごはんは、さっぽろざるラーメン梅おろしでした。
材料は、生ラーメン、つけ麺汁(大根おろし、梅にくなど)、梅干し、大根おろし、とうもろこし、大葉、さくらんぼでした。
麺を茹で、茹であがった麺を冷水で洗い、皿に氷の入ったボウルに入れて洗い、よく水気を切り、器に盛り、梅干をのせ、大葉の上におろし大根、とうもろこしをのせて完成でした。
梅干は、友人からいただいた仄かな甘さがある紀州梅でした。
さくらんぼは、娘から届いた山形県東根市産のふるさと納税返礼品でした。
つけ汁は、大根おろし、梅にくが入っていましたが、梅干とおろし大根をトッピングし、とうもろこしを入れてご馳走になりました。
当日は、猛暑日だったことからさっぱりしたざるラーメン梅おろしは、願っていもない昼ごはんになりました。
【6月20日は、眞野屋の若どりもも肉のソテー、ヴィネグレッドソース】
6月20日の昼ごはんは、仙台市青葉区昭和町の眞野屋の若どりもも肉のソテー、ヴィネグレッドソースでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時30分から社交ダンスのレッスンでした。
ダンス仲間と遅めの昼ごはんでした。
6月20日の昼ごはんは、仙台市青葉区昭和町の眞野屋の若どりもも肉のソテー、ヴィネグレッドソースでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時30分から社交ダンスのレッスンでした。
ダンス仲間と遅めの昼ごはんでした。