■塩焼きそば・ところてん・いちご・冷たいウーロン茶
■塩焼きそば
■ところてん・いちご
■冷たいウーロン茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【塩焼きそば】
6月16日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、豚ひき肉、きゃべつ、卵、福神漬け、青のり、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とキャベツを入れて炒め、焼きそばを入れ、水を少し入れて混ぜ合わせ、塩で味を整え、皿に盛り、青のりをかけ、目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて完成でした。
塩焼きそばは、、豚ひき肉とキャベツだけでしたが、味加減も良くて大満足でした。
暑い日は、さっぱりしたところてんも良いと思い、デザートは、6月15日にいちご狩りに行った時に採ってきたいちごを添え、飲み物は、冷たいウーロン茶でご馳走になりました。
【6月17日は、チャーハン】
6月17日の昼ごはんは、チャーハンでした。
冷蔵庫にある何でもありの食材を使ったしょうゆとバターの味がするチャーハンにしました。