■なすのたたき風そうめん
■そうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【なすのたたき風そうめん】
6月26日の昼ごはんは、なすのたたき風そうめんでした。
材料は、なす、水、青じそ、細ねぎ、みょうが、ポン酢しょうゆ、そうめん、そうめんのソース、白ごまでした。
なすのたたき風は、なすは洗って、切らずにそのままフライパンに入れ、水を入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし加熱し、なすの柔らかさ加減を感じたら火を止め、食べやすい大きさにスライスし、そうめんを茹でて、流水でそそぎ、器に盛り、なすのたたき風をのせ、刻んだ青じそ、細ねぎ、みょうかをのせ、白ごまをふるかけて完成でした。
当日の昼ごはんは、冷やし中華を食べる予定でしたが、あさイチで放送していた料理を見て、急遽、変更しました。
なすのたたき風そうめんを試食していたので美味しいと思い作りました。
そうめんに付いていたつけ汁で食べる予定でしたが、つけ汁にポン酢しょうゆをトッピングしてそうめんにかけてご馳走になりました。
なすのたたき風そうめんは、さっぱりとした味わいで、暑い日には、もってこいの料理と思いました。
【6月27日は、北仙台駅前の欅屋・ホルモン定食】
6月27日の昼ごはんは、北仙台駅前の欅屋のホルモン定食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、社交ダンスのレッスン日でした。
ダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【なすのたたき風そうめん】
6月26日の昼ごはんは、なすのたたき風そうめんでした。
材料は、なす、水、青じそ、細ねぎ、みょうが、ポン酢しょうゆ、そうめん、そうめんのソース、白ごまでした。
なすのたたき風は、なすは洗って、切らずにそのままフライパンに入れ、水を入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし加熱し、なすの柔らかさ加減を感じたら火を止め、食べやすい大きさにスライスし、そうめんを茹でて、流水でそそぎ、器に盛り、なすのたたき風をのせ、刻んだ青じそ、細ねぎ、みょうかをのせ、白ごまをふるかけて完成でした。
当日の昼ごはんは、冷やし中華を食べる予定でしたが、あさイチで放送していた料理を見て、急遽、変更しました。
なすのたたき風そうめんを試食していたので美味しいと思い作りました。
そうめんに付いていたつけ汁で食べる予定でしたが、つけ汁にポン酢しょうゆをトッピングしてそうめんにかけてご馳走になりました。
なすのたたき風そうめんは、さっぱりとした味わいで、暑い日には、もってこいの料理と思いました。
【6月27日は、北仙台駅前の欅屋・ホルモン定食】
6月27日の昼ごはんは、北仙台駅前の欅屋のホルモン定食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、社交ダンスのレッスン日でした。
ダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べました。