休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

クッキング「あずきの牛乳かん」

2011-05-16 19:10:00 | ハーブと仲間たち

今日は「手作りの会」のクッキング編「チヂミ」作りです。

チヂミはちょっと置いておきましょう。

 

E子さんは「あずきの牛乳かん」バナナ味とコーヒー味を持ってきてくれました。

左がコーヒー味、右がバナナ味です。

 

E子さんの「あずきの牛乳かん」は‥。

 

「あずきの牛乳かん」のバナナ味はバナナの輪切りとゆでアズキを粉寒天と牛乳で固めたもの。

バナナの味の存在感があります。

「これもありね!」という感じです。

 

では「あずきの牛乳かん」の「コーヒー味」は?

インスタントコーヒーとゆでアズキを牛乳と粉寒天で固めたもの。

 

E子さんいわく「大体の人はこっちが好きみたい!」

コーヒーとゆでアズキの混ざり具合が大人好みなのでしょうか。

 

友達のS子さんはコーヒーにあんこを入れて飲むのが好き!といいます。

S子さんが来たら作って喜ばせようかな、など思いながら試食をしました。

 

デザートはちょっと置いて‥

次は「チヂミ」のタレに入れるニンニクのことです。

昨夜、「ニンニク」を擂ってそのまま室内において置きました。

今朝みると、なんとニンニクの色が「青」に変色していました。

ええーっ?

 

そして昼には、「グリーン」に変色です。

またまた、ええーっ?

 

手作りの会では「どうしてなの?」と話が盛り上がりました。

芽止め用の薬品のせいかな(2人)?

ニンニクの成分のせいかな(1人)?

分からない!(2人)   

原因が分かるまで、ちょっと不気味ですね。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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