おもてなしのためのセリ摘みに休耕田へ出掛けました。
セリの茎が伸び、摘みやすくなりました。
でも、茎が硬くなり始めたので休耕田のセリもそろそろ終わりのようです。
私が子供の頃、母に言われた言葉は
「おだんごの具が足りない!具にするからセリを摘んできて!」
あれは何月頃のことだったのでしようか。
キンピラだんごの次に美味しかったセリダンゴの甘しょっぱい味は忘れられません。
私の定番は、茹でたものを油揚げなどと一緒に油でいため、出汁で味付け。
ソンセンニンの韓国では「ナムル」が一般的だそうです。
で、物は試し、と作ってみました。
「うむ、こういう味か。さっぱりしているねぇー」
さてさて、明日のおもてなしは?
やっぱり、定番でしょうか。